当前位置: 专题>>2013药博会
刚察:宁夏村成立村级水利设施义务管护协会

    近年来,随着基础设施建设力度的不断加大,农牧区水利管网和人畜饮水工程得到全面实施,饮水困难问题得到有效解决。但由于牲畜踩踏和人为因素,部分水利设施遭到不同程度损坏,影响了群众正常生产生活。

    2016年,刚察县泉吉乡宁夏村“两委”将人畜饮水问题摆上了重要议事日程,深入分析问题根源,总结经验教训,决定成立村级水利设施义务管护协会。该协会由村支部书记担任会长,民主推荐5名责任心强的青年作为主要成员,明确了管护区域和工作职责,制定了切实可行的管护制度和奖惩办法。协会还成立了义务宣传小组,多次以“藏汉双语”宣传水利设施管护等办法,形成了人人爱水、管水、护水的共识。

    协会成立以来,及时发现水利设施安全隐患10余处,有力地保障了渠道畅通,赢得了村民的一致好评。但由于管护人员无工资收入,缺乏专业知识,长期管护任务艰巨。村支部书记才保也呼吁,建立管理基金,加大政策宣传,组织专业培训,让村级协会发挥更大的作用。

    撰稿:欧洪征 编辑:马秀芳

010070190010000000000000011100001120082409