都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
夏日哈镇“三举措”全面优化镇域生态环境

    为进一步落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,夏日哈镇积极响应州县两级党委、政府关于开展乡村治理“大干100天,村貌换新颜”行动,近日,通过积极动员,广泛宣传,精心部署,在全镇范围内掀起了环境卫生综合治理的热潮,使镇域卫生环境得到了有效的改观。

    强化宣传,全民联动同心协力。采取会议、广播、宣传栏等形式广泛宣传乡村治理“大干100天,村貌换新颜”行动的意义,从培养群众的卫生意识、环境意识入手,营造浓烈氛围,着力提高群众公共卫生素质,促使广大群众积极参与此项活动,各户门前“五包”做到“户清”标准,为环境整治奠定坚实的基础。

    突出重点,环境整治齐抓共管。一是按照全县乡村治理“大干100天,村貌换新颜”动员会会议精神,结合我镇实际,突出此次环境整治工作重点。划分责任区域,重点整治村庄内、公路沿线和河道等环境问题。二是在镇村干部的带领下,广大党员干部热情高涨,带头组织动员群众,对农户房前屋后、村庄巷道和沿村公路以及村道沿线的散落垃圾等进行了集中清理,针对杂物、垃圾出现用工具清理不能彻底的情况时,他们就直接徒手将杂物捞起,用自己的实际行动为美丽的村庄环境保驾护航。三是联合驻镇各单位及生态管护员共计620余人次对国道两侧的杂草、国道沿线林带内的白色垃圾、渠道内的漂浮物、杂物等进行集中清理,出动各类车辆14台,清理垃圾105方,在全镇上下营造了环境卫生“户户有人抓、家家有人管、上下齐动员、人人齐参战”的氛围。

    建立机制,规范管理提质增效。一是各村成立了以村委会主任为组长的乡村治理“大干100天,村貌换新颜”工作领导小组。实行村干部包片,党员代表包段的工作机制,结合各村实际情况,确定整治重点,进行集中整治。二是加强工作保障,镇政府对各村环境卫生综合治理在资金上给予保障和安排,确保环境卫生整治工作取得实效。三是开展检查评比。组织村(社区)人大代表对镇区各站所和商铺的环境卫生整治情况进行现场检查和评分。通过评比的方式进一步激发广大群众对环境卫生综合整治的热情,确保环境卫生整治不留死角、不拖后腿、常态化推进。

010070190010000000000000011100001125005373