都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县持续开展文明村镇创建工作

    今年是全面建成小康社会的关键之年,都兰县为了使文明创建活动承上启下、提档升级,积极开展文明村镇创建工作,通过科学谋划、突出重点、统筹推进,优化工作措施,使文明村镇创建与全县经济社会各项事业协调同步推进。

    一是强化措施压实工作责任。县文明委对照年度目标责任书,逐项分解工作任务,与全县各乡镇党委签订了目标责任书,制定了都兰县文明村镇创建工作方案,成立了工作领导小组统筹安排文明村镇创建各项工作,通过定目标、定任务、定责任,确保创建任务细化到人、责任到人,推动文明村镇创建工作持续发展。

    二是强化宣传氛围营造。围绕培育和践行社会主义核心价值观,利用周三下乡、中央、省委“一号文件”宣讲、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等活动进村入户宣讲社会主义核心价值观,推进移风易俗、“五星级文明户”和民族团结先进家庭创建工作有序开展,充分利用新媒体,微信公众平台、QQ工作群,不定期组织开展集中宣传和主题教育等各种形式宣传工作,点面结合,整体带动,确保宣传工作高密度、多角度、广覆盖,有效提升了文明村镇创建活动群众知晓率、参与率和支持率。

    三是深化活动提升文明程度。结合思想道德建设,以“新中国成立70周年,青海解放70周年”为主题,联系党的奋斗史、创业史和改革开放史,通过表彰大会、文艺汇演和手工艺品展示、知识竞答等活动,大力开展社会主义核心价值观和中国梦主题宣传教育;利用春节、元宵节、清明节、端午节等传统节日,开展“我们的节日”系列主题活动,引导广大干部群众了解传统节日、过好传统节日,增强爱国情怀,提高幸福指数;开展环境卫生综合整治工作,以实施乡村振兴战略为契机,农村环境卫生整治及城镇建筑垃圾清运,促进乡风文明有序开展。组织环保志愿者对各村、各社区生产生活垃圾和建筑垃圾进行统一收集,并运送至垃圾处理站集中处理,为创建文明村镇创造了整洁、优美的生活和生产环境。

010070190010000000000000011100001124847790