都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县积极贯彻《中华人民共和国草原法》取得明显成效

    都兰县位于柴达木盆地东南隅,现辖8个乡镇,总面积4.527万平方公里(6790.5万亩),天然草原面积4148.2万亩,占土地面积的61.09%(可利用草原2331.33万亩)。自1985年《中华人民共和国草原法》颁布实施以来,我县在州委、州政府的正确领导下,畜牧业基础建设明显加强,综合生产能力显著提高,扎实推进草原“四配套”、防灾基地、青海湖流域周边地区治理、退牧还草工程等项目建设,取得了显著成效。

    广泛宣传草原法律法规。自《中华人民共和国草原法》颁布实施后,我县组织广大干部、农牧民群众认真学习领会草原法,对标草原法的各项内容,根据宣传对象,利用广播电视、培训班、街头咨询、宣传车、发放宣传册、进村入户、公告等形式,深入村社广泛宣传。截至目前,共计举办培训班30余期,培训基层干部、草原管护员、农牧民2000人(次)以上,印发蒙汉、藏汉文各种宣传材料2.5万余份,使《草原法》法规以及规章等做到家喻户晓,人人皆知,为草原法律、法规的贯彻实施营造了一个良好的氛围。

    巩固完善草原承包责任制。我县认真贯彻落实党在牧区的各项方针政策,一直把稳定政策,深化改革,作为牧区工作的重中之重,重点开展草原承包到户工作。各乡镇、牧场坚持“大稳定、小调整”、统分结合的双层经营等原则,认真落实草原使用权、承包经营权和承包责任制及签定承包合同。截至目前,全县共有2670户牧户签定了草原承包合同,承包草原4049.3万亩,占全县草原面积的97.61%。草原承包责任制的实施,明确落实了草原使用经营承包权和管理建设权利义务,扭转了过去草原使用上长期吃“大锅饭”的弊端,为畜牧业生产、健康、稳定和可持续发展奠定了基础。

    加快草原基础设施建设速度。近年来,我县通过不断深化畜牧业改革,理顺生产关系,调动和激发农牧民保护、合理利用和建设草原的积极性,在牧区防灾基地建设、草原配套建设项目、牧区开发示范工程等重大项目的带动下,草原建设的投入不断增加,草原建设步伐不断加快。力争保证畜牧业的需要,持续增加对草原建设的投入,并按照“谁投资、谁管理、谁受益”的原则,动员社会各方面的力量投资建设草原,积极引导和鼓励牧区生态畜牧业专业合作社和牧民对草原建设的投入,农牧业生产条件有了明显改善。截止目前,建成人工草地6.5万亩,围栏草场433.55万亩,畜用暖棚4883幢、58.596万m2,贮草棚265幢、1.06万m2,草原灭鼠940万亩,草原灭虫295万亩,治理黑土滩3万亩,退化草地补播3.2万亩;建成县级草原防火物资站1座、750平方米,购置草原防火扑火等装备20台(套);建成县级抗灾防灾饲草料贮备站1座、1002m2;禁牧草原892.3万亩,实行草畜平衡1439.03万亩,发放草原奖补资金6.15亿元,减畜17.35万羊单位,减轻了天然草原的压力,使草原生态得以保护,畜牧业产值不断增加,牧民生活水平得以改善。通过游牧民定居工程,牧民群众实现了住有所居,不仅提高了草原生态系统的防护能力,也让牧民得到了实惠。

    加大草原检查执法力度。随着枸杞市场产业的快速发展,受利益驱使,部分企业、单位组织和个人未经批准非法开垦草原,严重破坏了我县生态环境保护、群众生产生活造成严重威胁。2015年至今,对非法开垦草原、非法使用和非法临时占用草原立案37起、行政处罚15起、移送司法机关22起。有效遏制了全县非法开垦草原、非法使用和非法临时占用草原的乱象。规范征用使用草原审核审批程序,加强征占用草原事前、事中和事后的监督和检查,协助省、州草原监理站办理草原征占用1起,临时使用草原许可9起。2011年随着草原生态保护补助奖励政策实施,县草原监理站聘用466名草原管护员,利用其“守家在地”的优势,充分发挥草原管护作用,将草原管护工作纳入常态化管理。草原管护员履职尽责,对草原生态保护起到了积极作用,成为草原生态监管工作的一支新生力量,全县构建起了横向、纵向的管理网,为全县草原保护管理提供了有力的保障,充分保护了草原建设成果。

010070190010000000000000011100001124735341