都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
迎祖国70华诞 庆传统佳节

    为培育和践行社会主义核心价值观,挖掘端午节文化内涵,弘扬中华民族传统文化,都兰县各级文明单位采取多种形式组织开展了以“建国70周年”端午节主题系列活动,在全县营造了浓浓的节日氛围。话端午 讲由来

    县纪委以“端午说由来、端午话习俗、端午讲故事、端午赛诗会、端午谈感受”的方式抒发家国情怀,共同在活动中了解端午节的来历、习俗等;财政局通过吟诵端午民俗诗歌、屈原诗词,追溯端午节的由来,讲述屈原故事;县应急管理局组织广大干部职工讲《屈原爱国投江》、《苏武为汉使节》、《北边放牧19年》、《林则徐虎门销烟》等典故;县税务局举办了诗歌朗诵比赛,选手们诵读了《国殇》、《九章之八—橘颂》、《念屈原》等经典诗歌,感受端午节的文化内涵,亲身体验我国传统佳节的独特魅力,激发干部职工的民族自豪感和爱国热情,使社会主义核心价值观深入人心。

    包棕子 送温暖

    县民政局、县文化馆、和平街社区、高原红颐养老院联合举行了主题为“情系端午节,爱在养老院”的系列活动。活动中,包粽子、庆生日、戴香包、系彩绳等活动为高原红颐养老院老人送上端午节的祝福。期间,干部职工与养老院的老人们共同参与趣味游戏活动,大家在欢乐的活动中享受节日的快乐。都兰县公路段职工拿出看家本领包形状不同的粽子,组织开展丰富多彩的趣味游戏文体活动,使大家在活动中更加了解端午、认识端午。县环境保护局深入扶贫联点村开展节前送温暖活动,与困难群众面对面交谈,给他们想点子、出主意,共同寻找脱贫方法。县人大、政协组织党员志愿者服务队前往县残疾人托养中心开展“我们的节日”党员志愿服务活动,为残疾人送去了粽子、牛奶、酸奶等慰问品,并组织县中心幼儿园小朋友为残疾人爱心,祝福他们端午节安康。

    展风采 谈变化

    县文化馆组织文艺队为高原红颐养老院的老人献上精彩的歌舞表演。在节目表演中,演员与老人互动,与老人话家乡,谈变化,谈生活,讲感受。老人们纷纷表示,改革开放以来,都兰的经济建设发生了翻天覆地的变化,人民的生活水平越来越高,生活质量越来越好,在党的关心和关怀下,老人们也老有所养,生活不再发愁,看病也不再难,这都要感谢祖国、感谢党、感谢政府。县公安局组织志愿服务队民辅警带着粽子、水果、生活用品等慰问品,看望慰问县敬老院的孤寡老人,为老人们送上节日的关爱和祝福。巡警大队队员即兴为老人和小朋友表演了擒敌拳和倒功,县世纪阳光幼儿园的小朋友也来到敬老院,为老人们表演了精彩的节目,现场掌声、喝彩不断。各学校师生利用国旗下讲话、校园广播站、黑板报、宣传栏等多种方式广泛宣传有关“端午节”的知识与内容,运用PPT讲述端午节的由来,同学们畅谈自己的梦想与未来,激发同学们热爱祖国、热爱家乡的热忱,使健康、文明、和谐的节日理念更加深入人心。

    赏香包 过佳节

    6月6日上午,县文体旅游广电局、县文化馆、县妇联共同举办“弘扬家园情怀”都兰县文化广场举办2019世界文化和世界自然遗产日香包展暨民间手工艺术品展。展览中,荷包、老枕顶、动物世界等形式各样的香包和艺术品受到广大人民群众的喜爱。此次活动弘扬了新时代家庭风貌,推动我县非物质文化遗产的保护和挖掘工作,唤醒群众对传统文化的美好回忆,增强人民的文化自信和文化自觉。

010070190010000000000000011100001124619223