都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县深入推动“三医联动”改革工作

    近年来,我县以医共体建设为抓手,以降药价为突破口,以全面提升医疗水平为出发点,以广大患者受实惠为落脚点,紧紧围绕“看病难、看病贵”问题,转变工作理念,多措并举,精准施策,改革成效受到省州卫健部门的充分肯定,全县各族人民群众的就医负担明显减轻。

    一、工作进展情况

    (一)以创新模式为着力点,大力提升医疗服务水平。一是县域医共体内实施了医疗、人才、公卫服务优质资源“三下沉”工程,1-5月份,医共体总院医师下沉17人次,到分院定期坐诊20人次,处方点评221张、讨论病例8次、开展专题讲座4次。二是医共体内开展适宜技术推广工作。第二医共体开展了特色蒙藏医艾灸、蜡疗、茶酒等疗法,为全县培养蒙藏医人才45名,打造4家蒙医馆、7家中藏医馆。目前我县各村卫生室中蒙藏医适宜技术推广覆盖率达75%。三是加大对基层医务人员的培训力度。3月份,第一、第二医共体总院,分别对各分院业务骨干人员和村医进行了为期5天的培训工作,培训结束后进行考试,合格率达98%以上。四是医共体内实现了远程医疗。县域医共体内召开远程会议5次,远程医疗培训2次。五是通过一系列医改措施,1-5月份,我县医共体内分院实现了门急诊人次、住院人次、医疗收入“三提升”,基层医疗卫生单位门急诊人次为51626,同比上升4.5%;住院人次为2213,同比上升18%;业务收入达1018.9万元,同比增长2.6%。

    (二)以完善药品机制为措施,加强药事管理工作。一是严格落实国家基本药物制度新政策,各医疗卫生单位优先使用基本药物。推行药品“零加成”,落实公立医院药品销售零差价规定,并将“零差价”落实和基本药物使用情况,纳入医疗卫生单位绩效考核中。目前,县人民医院基本药物使用金额占使用总额的比例达53%,蒙藏医医院达65%。二是规范药品采购流程,制定《医共体内药品和医用耗材联合带量采购实施方案》,医共体分院每月将药品和耗材计划上报给总院,由总院在药品网络平台进行统一采购,从而提升了药品的规范化使用率、入库率和药品配送及时率。三是按照《都兰县卫计系统短缺药品供应保障实施方案》,明确各医疗单位职责,对五大类药品及辅助用药进行了重点监测,每月按时上报短缺药品信息,保障我县医疗机构临床用药需求。

    (三)以落实控费制度为抓手,不断完善医保支付方式。一是规范各项诊疗常规,严格执行医保目录,做到因病施治,合理检查、合理治疗、合理用药。截至5月底,县人民医院和县蒙藏医医院的医疗收入分别为611.4万元和121.4万元,药品收入(不含中药饮片)分别为151.3万元和10.3万元,百元医疗收入消耗的卫生材料费分别为23.96元和1.46元,药占比为24.7%和8.5%。2019年,城乡居民医保人均筹资标准统一提高82元、达到858元,其中财政补助提高30元、达到596元,个人缴费提高52元,达到262元。城乡居民大病医疗保险的筹资标准由人均80元调整到95元,从基本医保筹资基金中划转。二是推进异地就医直接结算,积极推进医保支付方式改革,严格落实单病种付费和费用结算,控制医疗费用不合理增长,县人民医院实施临床路径的病种达110种,实施临床路径管理的病例数达64.9%,入径率完成70%,开展单病种付费病种达130种。县蒙藏医医院实施临床路径的病种达10种。

    二、存在的问题

    我县“三医联动”工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题。一是全县卫生资源总量不足、分布不均、专业技术人才匮乏、基层服务能力薄弱等问题仍然突出,维护和促进人民健康的制度体系仍需不断完善。二是公立医院医疗服务收入占比普遍较低,收入结构有待进一步优化。医院内部管理规范化、科学化、信息化水平有待提高。三是信息化建设投入不足,建设滞后,“互联网+医疗健康”服务模式推行缓慢。

    三、相关建议

    为进一步推进我县“三医联动”工作,结合我县实际,就做好“三医联动”工作建议如下:

    (一)医疗方面:加大医疗卫生投入力度,在医疗服务能力建设、公共卫生服务等方面的投入给予倾斜。从省州层面,通过人才柔性引进方式,协调引进的高层次专业技术人员直接下沉到基层医疗卫生单位,提高基层医疗服务水平。出台相关人事政策,对新招录人员、免费培养订单定向医学生,住院医师规范化培训人员,限定基层服务年限,确保基层人才队伍稳定。

    (二)医药方面:根据《海西州2019年医改重点工作任务分工责任表》第29条之要求即“对基层医疗卫生单位选择部分疾病和重点人群探索基本药物“五统一”,为高血压、糖尿病等慢性病患者免费提供部分基本药物”。建议省州级对免费提供的部分基本药物费用给予补助,以减轻基层医疗卫生单位运行负担。在医保支付方面:根据《海西州2019年医改重点工作任务分工责任表》第35条之要求即“出台违法举报奖励办法,建立举报奖励资金”。建议将其举报奖励资金纳入州级财政预算,并下拨至县级财政。

010070190010000000000000011100001124618853