都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县成功举办民族团结进步创建工作“互观互检”现场观摩交流会

    为深入持久的开展民族团结进步创建工作,进一步找差距、补短板,提升全县民族团结进步创建工作水平,展示各单位创建成果,打牢全州创建工作现场观摩会基础,争创全国民族团结进步示范县目标任务如期实现。5月17,都兰县举办民族团结进步创建工作“互观互检”现场观摩交流会。 州创建办专职副主任沙仁庆尚在县委常委、统战部部长才让南加的陪同下,带领全县各乡镇、各企事业机关单位和军警部队创建工作主要领导及专职人员80余人参加了观摩交流会。

    与会人员深入到沟里乡秀拉赛堂、县公安局、民族街社区等11个示范点,以听取讲解、实地查看、现场点评等方式进行了观摩交流。并召开交流发言点评座谈会,安排“进乡村”“进网络”“进军营”“进景区”“进市场”主管部门的单位作书面交流,各示范点交流经验,相互点评。会议全面总结了自2013年开展民族团结进步创建工作以来,都兰县创建工作取得了显著成效,科学分析了创建工作面临的新形势新问题,明确提出今后的工作重点,要紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,大力开展民族团结宣传教育,深化创建内涵,丰富创建形式,提升创建水平,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,筑牢中华民族共同体意识。

    州创建办对我县此次民族团结进步创建工作“互观互检”观摩交流活动给予了充分肯定,活动期间悉数指导各示范点的创建工作,观摩交流会达到了预期效果。指出,民族团结进步创建工作只有进行时,没有完成时。2017年海西州获得“全国民族团结进步示范州”荣誉称号、都兰县获得“全省民族团结进步先进县”的称号,但不能躺在功劳簿上睡大觉,要以“永远在路上”的精气神推动创建工作纵深开展。都兰县委、县政府高度重视创建工作,在此次“互观互检”观摩交流活动中做了大量的工作,创建工作与本部门、本单位中心工作结合较好,展板提炼较好、很新颖,内容丰富、很饱满,创建工作取得显著成效。同时,也存在工作做了很多展现不出来,部分单位讲解不熟练、内容提炼不到位、细节展示不用心、环境卫生死角等问题。

    会议要求,做好民族团结进步工作,一要加强领导、健全机制,树牢“在民族地区不谋民族工作不足以谋全局”的意识,把创建工作摆在更加突出的位置,纳入经济社会发展的总体要求中来安排部署,建立科学考核评价体系,着力推动创建规范化、常态化。二要加强沟通、形成合力,进一步建立健全部门协同机制,完善创建工作制度,科学制定测评考核标准,严格评比表彰,调动激发各乡镇、各部门、各单位创建热情。三要创新方式、提升水平,坚持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理念,注重分类联动创建,抓好日常工作,切实解决好群众关心的热点问题,推动创建向纵深发展。四要坚持问题导向,突出重点,找差距,补短板,在展板讲解上下功夫、在创建提炼上下功夫、在细节展示上下功夫,打好基础,切实做好全州“互观互检”观摩交流活动。

    通过此次全县“互观互检”现场观摩交流会,各创建单位互相学习、互相交流、互相借鉴、互相融合、互相促进,取长补短,创新工作方式。下一步,我县将全力以赴抓落实、促整改,进一步提升创建工作水平,为全力争创民族团结进步示范县奠定坚实的基础。

010070190010000000000000011100001124521844