都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
突出政治引领,奋力推进“一优两高”

    沟里乡将生态环境作为发展的第一要义,经济发展和改善民生作为工作的最终目标,奋力推进“一优两高”战略部署落地生根。

    全面改善人居环境。以推动乡村振兴战略为契机,不断完善城乡服务功能,优化人居环境。一是制定《沟里乡农村牧区人居环境整治行动方案》,将秀拉赛堂定居点及109国道旁环境划分片区,明确责任人,定期打扫卫生、清理垃圾,形成了长效机制。二是扎实推进河长制工作,根据河道责任划分,对河道两岸水土保持、河道管理范围内堆放垃圾、非法采砂等不良现象进行重点巡查,进一步加强了全乡沿线河流的管理与保护,确保了河长制工作落地生根、取得实在成效。三是国土绿化义务植树取得阶段性成效,全乡干部群众齐参与,在秀拉赛堂及109国道周边种植杨树1200棵,松树60棵,红柳3000株。

    确保经济稳定发展。一是结合大调研反映的情况,广泛听取民意,征求群众意见,清查合作社资金资产情况,党委会研究关于合作社整改、运行、管理、村集体经济发展相关事宜,寻求稳定的发展思路。二是充分利用产业扶持发展资金,以入股分红、投资购买打印机、玛尼石刻机出租的形式,使村集体经济持续增收,完成了村集体经济“清零”工作目标。三是引导牧民群众从事民族用品加工、餐饮、汽修等二三产业,宽展发展模式,打造产业链。目前,全乡有80户牧民从事二三产业,人均收入明显提高。致力保障和改善民生。聚焦民生工程重点和难点,

    狠抓政策落实。一是落实村干部坐班制度,每周安排村干部在秀拉赛堂坐班,为民代办、解决矛盾纠纷。第一季度为群众解决困难问题8件、解决矛盾纠纷4起。二是结合乡情实际,对全乡享受最低生活保障和林业管护员“双重政策”的家庭进行统一调整,确保政策准确落实到位。第一季度发放临时救助2户1万元,为39户98人低保发放补助3.4余万元;三是摸清辖区内6—15周岁适龄儿童少年入学及辍学情况,并造册登记,建立台账,实行销号管理,“控辍保学”工作有序推进。

010070190010000000000000011100001124498066