都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
世界濒危动物豺现身都兰

    5月9日,县野生动物保护管理办公室(原都兰国际狩猎场)与县森林公安局干警在都兰县红水川地区野外联合巡护途中发现豺群,通过观察共发现豺6匹,限于光线和物种特征,豺群性别未能判断。

    豺(Cuon alpinus),犬科,豺属。栖息地多为山地或高原,生境多样且复杂。捕食行为相对于其他犬科动物更为特殊,强调集群配合及社会性。与犬科的狼和狐一样,在欧亚大陆广泛分布,虽分布较广,但该物种种群数量较少,区域密度极低,很多地区属于偶见物种。IUCN组织2015年濒危物种红色名录将该物种列为“濒危(EN)”。CITES公约组织将其列为“附录Ⅰ”中的保护动物。中国“国家重点保护野生动物名录”将豺列为Ⅱ类,禁止任意捕猎。

    虽为Ⅱ类保护动物,但其在野外极难被发现,近几年国内只有少数报道,人员直接目击证实更是罕见,这些因素导致该物种在国内的分布及种群状况模糊,难有准确的报道和研究。此次野外发现证明豺在都兰县的存在是确定无疑的,证实青海中部柴达木盆地南缘地区还存有一定数量的豺种群,为今后的科研和保护工作奠定了基础。罕见的大型食肉动物集群出现,在一定程度上说明当地生态环境保护良好,原始自然状态优良,生物多样性较高。稀有物种的不断被发现充分表明我县野生动物保护取得实效。

010070190010000000000000011100001124497924