都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
焦胜章、滑子林开展“大走访、大调研、大排查

    4月23日,县委书记焦胜章,县委常委、县纪委书记、监委主任滑子林先后深入热水乡、夏日哈镇开展“大走访、大排查、大调研”活动,实地查看“一讲两办四推”活动开展情况以及基层党建、脱贫攻坚巩固提升、农村人居环境整治、维护社会稳定、文物保护、水源地保护、河长制、防洪等重点工作落实情况,并听取乡(镇)党委、政府工作汇报。强调要紧紧围绕全年工作目标,抢抓机遇,趁势而上,以新担当新作为推动高质量发展。

    在县城饮用水水源地保护区,焦胜章、滑子林对水源地周边环境卫生、防护围栏、警示标志牌等进行了检查,并对发现的问题进行了现场交办。焦胜章强调,乡(镇)党委、政府要加强水源地巡查管理力度和饮用水水源地标志、防护围栏等设施的管理维护,不断完善饮用水水源地保护基础设施,调整优化保护区周边产业结构和布局,确保水源地水质安全,保障人民群众饮水安全。

    在热水墓群,焦胜章、滑子林实地了解了热水墓群保护工作开展情况,查看了巡查记录,询问近期外来人员管理和古墓群区域监控设备运行等情况。焦胜章要求,要把文物安全放在首位,严格落实责任,严密安保措施,严防监管漏洞,加大巡山巡查力度。热水乡党委、政府要积极与公安、文化部门等形成联防巡护合力,做到协同联动,为文物筑起坚强的“保护墙”,确保文物安全。

    在乡(镇)政府,焦胜章、滑子林听取了乡镇一季度各项重点工作推进情况,详细了解了基层党建、脱贫攻坚巩固提升、中央专项巡视反馈问题整改、维护社会稳定、农村环境卫生综合整治等各项工作的开展情况,对当前工作中存在的困难和问题会诊把脉,并就做好下一步工作提出意见。焦胜章强调,一是乡镇党委要常态化开展理论学习,要严格执行“三会一课”制度,做到有主题、有讨论、有收获,使之成为党员政治学习的阵地,进一步统一思想、凝聚共识,转变作风,切实提高基层党建工作的政治站位。二是要严格执行党的制度,使制度成为一种刚性约束,要不断加强基层党组织规范化建设,重点完善党内生活、党员管理、班子运行、民主决策、基层治理五大机制,提升基层党组织科学化建设水平。三是要抓好基层党建工作,坚持把责任放在心上、抓在手上、落实到行动上,认真谋划党建工作,制定具体措施,精心推动落实,确保基层党建各项工作开展有成效。要破除党建工作是“虚功”的错误观念,树立抓好党建是最大的政绩理念,从严从实做好每一项工作,一个问题一个问题的解决,一件工作一件工作的落实,推动党的活动常态化、长效化,在解决问题中提高工作水平,推动事业发展。要以解决问题为导向,防止形式主义,多做些实实在在的具体工作,把基层党建工作与发展稳定、重大项目和乡村振兴等工作有效融合起来,为经济社会各项事业发展提供组织保障。四是完善党组织领导下的乡村治理机制,强化村务监督、村务联席、村务公开、村财乡管、村“两委”班子向村民大会述职等制度,统筹推进村级党组织党建工作快速发展。同时要抓好农村环境综合整治工作,引导群众自觉参与人居环境整治行动,形成大家动手搞清洁、搞绿化、搞管护的良好氛围。五是乡镇纪委书记下村要常态化,经常性下村入户征求群众意见建议,化解基层矛盾,解决群众实际困难。同时,要深化微权力专项治理等行动。

010070190010000000000000011100001124413836