都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县集中开展2019年春季义务植树活动

    4月19日上午,都兰县各部门、县直各单位、驻县单位干部职工聚集在察苏镇下滩村以西109国道旁种植区,挖树坑、扶树苗、培土浇水,相互协作,配合默契,热情高涨,栽下了一株株寄托着绿色春意的树苗。

    据悉,活动当天栽植各类苗木1万余株,全县干部职工以实际行动为都兰植绿增绿护绿,迅速掀起了义务植树“大会战”的新热潮,也标志着都兰县2019年春季义务植树活动正式启动。为确保义务植树活动圆满完成,都兰县早安排、早部署,制定了《都兰县2019年春季义务植树活动方案》,各部门把造林绿化工作纳入重要议事日程,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保工作安排部署到位、工作推进督查督办到位、工作目标任务落实到位。

   

    在每年常规全民义务植树的基础上,都兰县充分发动全县干部职工开展为都兰植树添绿活动,开展营造“爱心林”活动,县级以上领导干部每人自费购置10棵树苗,县级以下在编干部职工每人自费购置5棵树苗,将树苗栽植到指定造林点,县森防站工作人员在栽植一线,对调运苗木的根系、根幅、胸径、杆高等情况进行严格检查,做到质量不过关、不达标的苗木不栽植,对不符合技术规范要求的苗木坚决予以退回,杜绝用不合格苗木造林,坚决杜绝病虫苗、劣质苗和不合格的绿化苗木造林,确保良种壮苗造林绿化。

    拓宽渠道,创新义务植树形式。在每年常规全民义务植树的基础上,根据县国土绿化工作领导小组的安排部署,充分发动全县干部职工开展为都兰植树添绿活动,以“捐款”的方式开展营造“爱心林”活动,县级以上领导干部每人自费购置10棵树苗,县级以下在编干部职工每人自费购置5棵树苗,将树苗栽植到指定造林点。同时,鼓励群众开展四旁绿化,全民参与,亲自动手为都兰县植绿添绿护绿。

    今年,都兰县把国土绿化工作作为生态保护重点工作来抓,持续推进三绿建设,加大县城和各乡镇周边土地绿化力度,不断提升生态建设整体水平,为全县生态文明建设再添新绿。都兰县林业和草原局局长刘国虎说:“今年是打好国土绿化提速三年行动的收官之年,年内争取完成义务植树19万株。我们将质量放在首位,坚持高起点、严要求,严把树苗的进口关、栽植关、验收关,做到树有人栽、林有人管、确保栽一株活一株,植一片绿一片,确保绿化见成效”。

010070190010000000000000011100001124398360