都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
高效推进国土绿化 厚植都兰生态底色

    为高质量推进大规模国土绿化工作,都兰县主动作为,攻坚克难,强化措施,狠抓落实,加大对农牧区村庄、宜林荒山、校园的造林绿化力度,举全县之力,确保今年国土绿化任务圆满完成。

    一是都兰县认真贯彻落实省委十三届五次全会和省、州国土绿化动员大会决策部署,认真践行新发展理念和“两山”理念,组织县绿化委员会相关成员单位及我局局属单位、科室(部门)等负责人,召开了都兰县2019年林业和草原工作暨国土绿化动员大会,会议传达学习了2019年全省林业草原工作会议、2019年海西州林业工作会议和国土绿化动员大会会议精神,要求各相关部门要深入贯彻落实中央和省州决策部署,进一步明确责任,切实提高政治站位,确保国土绿化工作落到实处。

    二是我局协同县委宣传部充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体平台,多形式、多渠道宣传普及相关法律法规,弘扬生态文明理念,不断提高全民爱绿、护绿、植绿自觉性和主动性。同时,向全县干部群众和社会各界人会印发了2019年义务植树倡议书,倡议社会各界人士主动参与到国土绿化工作中,强力营造全县整体动员、全民植树造林、全社会广泛参与的浓厚氛围。

    三是高效推进国土绿化任务,年内力争完成国土绿化任务14.24万亩,其中封山育林9万亩,人工造林2.74万亩,森林经营2.5万亩。共涉及11个项目,其中2019年林业改革发展资金高标准项目、2018年林业改革发展结余资金造林项目及2018年公益林资金人工造林项目等4个绿化造林项目,已完成招投标工作正在实施;2019年国土绿化提速森林抚育项目已完成招投标,正在实施;都兰县2019年国土绿化提速飞播造林项目,拟飞播造林20186亩,在夏日哈镇、察苏镇、香日德镇实施,正在请示有关部门批复;青海柴达木梭梭林国家级自然保护区(都兰片区)开垦土地2019年生态恢复项目,生态恢复6360亩,其中直播造林3000亩,人工封禁自然修复3360亩,方案已编制完成,并组织专家审定,正在修订中。9.5万亩的封山育林项目地块已落实,正在准备编制项目实施方案(作业设计)。

    四是都兰县2019年义务植树活动计划栽植青杨和新疆杨13.46万株,活动方案以两办名义印发至各部门、各乡镇,于4月15日开始,参加人数达2071人。

    五是大力推进村庄、学校等绿化美化建设工作;今年计划完成6个村的道路、庭院周边等绿化美化建设,目前已完成招投标,正在准备实施。完成2个学校的绿化美化工作,方案正在修订中。同时,积极倡导动员全县干部职工自费购置树苗开展为都兰增绿添绿活动,创建“都兰县干部职工爱心林”,县级领导干部自费购置10棵树苗,其他干部职工自费购置5棵树苗,栽植到指定区域,目前正在准备开展此项工作。

010070190010000000000000011100001124384624