都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县召开脱贫攻坚问题整改工作推进会强调要认清严峻形势强化政治担当坚决全面推进脱贫攻坚问题整改

    1月14日,都兰县召开全县脱贫攻坚问题整改工作推进会。会议通报了我县脱贫攻坚工作中存在的问题,安排部署了整改工作,并提出了具体整改要求。县委书记焦胜章,县委副书记、县长马永安出席会议并作讲话。县委副书记杨发元主持会议。县脱贫攻坚指挥部各成员单位和八个一批、十个行业部门主要负责同志,各乡镇扶贫第一书记参加会议。

    会议指出,脱贫攻坚战是全面决胜建成小康社会阶段必须要打赢的三大攻坚战之一,抓问题整改是推进脱贫攻坚的一项重要的基础性工作,关乎群众切身利益、关乎脱贫成果巩固、关乎全面建成小康社会。我县脱贫攻坚仍存在部分领导干部攻坚意识弱化、易地搬迁项目进展缓慢、项目资金管理不规范、基础性工作不扎实、基层组织建设不强等问题,归根结底是政治站位不高、政策学习不深、责任落实不到位、工作举措和工作作风不实等原因造成的。联点领导和各乡镇、各部门要进一步强化政治担当,提高思想认识,提振攻坚信心,端正工作态度,站在树牢“四个意识”、坚定“两个维护”的高度,以脱贫攻坚重大战略思想统揽全县脱贫攻坚,分析问题、整改问题,为巩固提升脱贫攻坚成果破除障碍、扫除顽疾。

    会议强调,一是认清严峻形势,提高政治站位。打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,各乡镇、各部门要站在讲政治、顾大局的高度分析问题,有些基础性问题反复出现是不担当、不作为,政治敏锐性不强的表现,我县脱贫攻坚工作与省州要求还有很大的差距,务必要增强脱贫攻坚问题整改的责任感、紧迫感,增强问题整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决把责任扛在肩上、把办法想在前面,落实好整改措施,确保整改工作落实。二是加强政策学习,推进依法行政。有些党员政治站位不高、工作能力不强、项目管理不规范、资金使用不规范等问题,主要是学习领会中央省州脱贫方针政策不深入不系统导致的。各联点领导、各乡镇、各部门及第一书记和扶贫工作队要转变思路,增强法治意识,绝不能“蛮干、莽撞”,要学习领会省州关于脱贫攻坚文件、会议、讲话精神和政策规定,依法依规依政策落实好各项措施,把依法行政贯穿到脱贫攻坚全过程、各环节,做到脱贫攻坚“六个精准”,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫。三是压实工作责任,推动落实整改。脱贫攻坚永远在路上。县脱贫攻坚指挥部办公室要充分发挥牵头抓总、综合协调的作用,研究制定《都兰县脱贫攻坚问题整改方案》,明确县级领导、乡镇村社、行业部门、驻县单位和第一书记及扶贫工作队的责任,明确整改时间和整改要求。同时,各乡镇、各行业部门要全面排查问题,对标制定整改方案,落实好整改任务。各级领导干部要沉下心思、俯下身子、深入基层、掌握实情、对症下药,少做面上“贴花”的事,多用心思“绣花”,切实推动脱贫攻坚问题整改取得实效。四是严明工作纪律,转变工作作风。要把集中治理形式主义、官僚主义作为2019年扶贫领域腐败和作风治理的重要内容,以铁的纪律严肃查处工作滞后,不作为、慢作为、乱作为等违纪违法行为,以作风专项治理稳步有力推动问题整改。各联点领导和各乡镇及八个一批、十个行业部门要定期向县委报告工作进展,县脱贫攻坚指挥部办公室要对脱贫攻坚进展情况月通报,第一书记和扶贫工作队要定期向乡镇党委和组织部门报送工作手册。第一书记要切实担负起攻坚责任,组织部门要加强对第一书记和扶贫工作队的监督管理考核,督促按照脱贫攻坚目标任务开展工作,强化考核结果运用,对工作不负责、问题整改缓慢、长期脱离岗位、不服从管理的坚决予以调整。

    会议强调,脱贫攻坚问题整改讲的是政治、干的是民生、体现的大局、反映的是党性,联点领导、各乡镇、各部门和第一书记要全面贯彻落实本次会议精神,切实把思想和行动统一到县委、县政府关于脱贫攻坚问题整改的部署上来,以积极向上的工作状态、求真务实的工作作风,扎实推进问题整改。

 

010070190010000000000000011100001123992233