都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰法院三项措施创建无烟机关

    “吸烟有害健康”,每一个烟盒上都有这样一句标记,然而大多数人知道这个道理并未付出行动,都兰法院为创建健康向上的司法环境,培养干警禁烟控烟的良好习惯,增强自我保健意识和能力,把禁烟工作落到实处,三项措施创建无烟机关。

    一是建章立制,把规矩意识立起来。进一步把禁烟控烟制度深入干警心中,确保禁烟活动有计划,有组织、有检查、有落实。同时结合法院工作实际,制定了《都兰县人民法院2018年度创卫工作计划》《都兰县人民法院爱国卫生管理制度》,对创卫工作的总体目标、实施步骤、工作要求、工作职责等做出了具体规定和安排,形成了层层抓落实的工作格局。并制定了《都兰县人民法院办公室卫生检查评分表》《《创卫卫生互相检查监督表》,与我院干警签订《都兰县人民法院创卫工作承诺书》《都兰县人民法院禁烟承诺书》,真正做到在做精做优上下工夫,在做优做美上花力气,严格的常规管理,促使广大干警养成了文明卫生的习惯,做到不吸烟,保持法院卫生整洁,有效的推动了我院创卫工作的纵深发展。

    二是营造环境,把控烟氛围搞起来。为进一步建立无烟机关,院领导率先垂范,自觉带头不吸烟,并引导带动干警积极响应倡议,全体干警自觉做到在法院内、办公区内不吸烟,保护公共环境卫生,自觉树立远离烟草的意识。在诉服中心大厅醒目处、走廊、楼梯、卫生间、会议室等处,设置了多块禁止吸烟的醒目标志,在电梯内悬挂禁止吸烟宣传板,明确规定禁烟区域内不设吸烟用具,发现干警和来访当事人在禁烟区内吸烟,全院干警要及时劝阻,确保禁烟区内无人吸烟、无烟蒂,并定期检查,确保禁烟承诺能够得到履行。

    三是狠抓落实,把无烟机关建起来。为将禁烟活动落实到实处,我院设立宣传咨询点,加大禁烟制度的宣传与落实,每个部门安排一名兼职控烟监督员,并明确工作职责,形成禁止吸烟、关爱健康的舆论氛围,使干警生活的家园更洁净、空气更清新,让文明、低碳、绿色、环保的生活方式深入人心,从现在做起,远离烟草,珍爱生命,共同营造一个健康、清洁、无烟良好的司法环境,为提高社会的文明程度和公民的公德意识做出自己的贡献。

010070190010000000000000011100001123795948