都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县人民检察院两起刑事附带民事公益诉讼案件开庭审理

    近日,都兰县人民检察院提起的两起刑事附带民事公益诉讼案件分别在都兰县人民法院开庭审理,开启了我院公益诉讼的新起点。其中,在针对非法猎捕石鸡(又名:尕拉鸡)犯罪行为提起的刑事附带民事公益诉讼中,我院指派一名办案经验丰富的检察官担任公益诉讼起诉人,由法院院长亲自担任审判长并当庭宣判。

    2018年2月,马某某等4名被告人在青海省都兰县夏日哈镇河北村草场,利用自制扣子和粘网猎捕被列为有重要生态、科学和社会价值的陆生野生动物石鸡23只,案发后,森林公安部门将查获的全部活体石鸡放归自然。我院认为:被告人马某某等人非法狩猎石鸡,破坏野生动物资源,其行为已构成非法狩猎罪,而且破坏了生态环境,给社会公共利益造成了损失,遂提起刑事附带民事公益诉讼。

    鉴于刑事附带民事公益诉讼被告马某某、钱某某、冶某某、戴某庭前分别自愿缴纳生态修复赔偿费人民币1250元,具有认罪悔罪情节,法院当庭宣判,判令对4被告人分别判处罚金10000元,庭审最后陈述阶段中责成各被告人通过庭审互联网直播系统向社会公众赔礼道歉,并以自身行为做反面典型宣传生态保护的重要性,给予广大社会公众以警示和震慑,同时呼吁大家从我做起,从身边事做起,共同保护生态环境。

    在今后的工作中,我院将认真排查和梳理公益诉讼所涉及的生态环境和资源保护领域、食品药品安全领域、国有土地使用权出让领域和国有财产保护领域的案件线索,依法打击公益诉讼相关违法行为,不断提高司法的能力和水平,确保公益诉讼案件实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

010070190010000000000000011100001123780865