都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
县民宗局认真组织传达学习《关于落实通过法定途径分类处理信访投诉清单》文件精神

    为让本单位全体工作人员充分认识通过法定途径分类处理信访投诉请求的重大意义,认真贯彻落实中央、省信访局关于信访工作决策部署,深入推进信访工作制度改革和信访法治化,11月23日上午,县民宗局召开专题会议,传达学习《关于落实通过法定途径分类处理信访投诉清单》文件精神。

    会议强调,要切实加强对本单位信访工作的领导,进一步畅通和规范群众诉求表达渠道,引导来访群众依法逐级走访,推动信访事项依法及时就地解决。

    会议要求,通过法定途径分类处理信访投诉请求,要加强制度设计,抓关键环节,按步骤有序推进。判断是否“法定途径”,应符合三个标准:一是有现行法律、法规、规章及规范性文件作出明确规定;二是一般具备明确主体、时限和操作程序等要素;三是经过该途径办理的结果具有法律效力。今后在推进通过法定途径分类处理信访投诉请求过程中,要注意及时总结经验,在实践中不断完善分类处理信访事项的清单内容。要重视宣传、引导信访群众了解信访事项相应处理途径,降低群众信访成本,提高工作效率。

010070190010000000000000011100001123774291