都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县紧抓阵地建设强化未成年人思想道德教育

    为进一步加强未成年人思想道德建设,为每个家庭培育希望和明天,都兰县各乡镇抓阵地建设,建立健全未成年人思想道德教育工作制度。

    一是建立农村未成年人活动场所。各乡镇积极将农牧村未成年人活动场所由原先固定在校内向校外延伸,建立农牧村未成年人活动场所,并利用各村的“善行义举榜”先进典型人物事迹、日常的辛勤劳作、习以为常的邻里互助及“好家风、好家教、好家训”等具有正能量的事情引导未成年人形成奋发向上、崇德向善的好风气,同时建立有效的村内联系制度,随时掌握未成年人思想动态变化,与他们多交流、多沟通保证未成年人健康成长。

    二是构建家庭教育管理模式。父母是孩子的第一责任人,更是孩子的第一任老师,很多优秀品质的养成,都与家长的言传身教分不开,家庭教育的好坏能够直接影响一个人的一生,在教育和发展中均占有举足轻重的地位。各乡镇、各学校深刻认识到这一点,积极组织人员对家中有未成年孩子的家长进行科学化教育,并同家长们一道交流总结教育孩子的好经验、好做法以及如何充分挖掘孩子的潜力,使未成年人能够将学习与兴趣、特长相结合,寓教于乐的培育民族精神和爱国情怀。

    三是发动社会关注未成年人成长。各乡镇、各单位利用“三八”妇女节、“六一”儿童节、乡村风、各类宣传日等契机,利用悬挂横幅、LED、展板、发放传单的方式加大宣传未成年人保护、教育的相关法规政策,用社会人群的实际行动帮助未成年人更好的成长。今后各乡镇将不断探索未成年人思想道德教育新模式,不断创新方式、方法,切实服务于未成年人的健康成长。

010070190010000000000000011100001123705912