都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县五方面抓实“五星级文明户”创建工作

    今年以来,都兰县以培树文明乡风、良好家风、淳朴民风为主线,从“好”“浓”“高”“活”“实”五个方面,全面推进全县创建工作。截至目前,全县评选出“五星级文明户”8133户,“五星级文明户示范户”1135户,“五星级文明户标兵户”97户。

    强化组织领导,创建工作机制“好”。县委高度重视“五星级文明户”创评,常委会会议定期听取宣传思想、精神文明等工作汇报,将“五星级文明户”创建与各项重点工作同安排、同部署。县文明委定期召开专题会议,研究安排“五星级文明户”创建等工作。各乡镇相应成立领导小组,文明委各成员单位立足岗位职责,各司其职、各尽所能,形成了县委主导、文明委指导、乡镇主抓、部门配合、全社会共同参与的创建工作格局。

    广泛宣传动员,创建工作氛围“浓”。利用电视、新闻网、微信公众号平台,设置精神文明建设专栏,广泛宣传创建目标要求、评选标准、步骤方法、激励政策,提高群众的知晓率和参与率。各乡镇、村、社区均设立“五星级文明户”创建宣传栏、宣传墙,积极倡导“家庭、家教、家风”,将其纳入“五星级文明户”创建活动中。发挥党的十九大精神宣讲工作组、扶贫驻村工作队、村社干部作用,走进百姓、贴近生活,用“小节目”讲好“大道理”,讲文明、树新风,追求高品质生活的氛围日益浓厚。

    严格创评要求,创建工作标准“高”。各乡镇、社区对符合评选条件的家庭进行一户一档登记造册。在评选过程中,联合纪检、综治、卫计、妇联、团委、工会等部门,按照“合并同类项、打造升级版”的原则,将各类家庭创建评选活动归并整合。各村、社区组织群众通过自愿申报、单位推荐、群众自评、群众互评、会议评审、张榜公示等程序,报乡镇党委复审、汇总、公示后上报县文明办命名。在评选“五星级文明户”示范户过程中,征求县法院、金融、交警等征信管理部门意见建议。

    在传承中创新,创建工作方式“活”。将民族团结进步示范区创建融入“五星级文明户”创建工作中,开展“民族团结进步先进家庭”评选表彰活动。将文明户创建与“海西好人”“都兰好人”以及“我们的节日”“善行义举榜”“道德讲堂”等道德实践活动统筹兼顾、共同推进。宗加等乡镇结合挖掘德都蒙古文化,开展形式多样的文体活动,培育“书香之家、文艺之家、健康之家”;香日德镇通过村级大喇叭宣传村规民约、移风易俗等内容。结合“五星级文明户”创建,在各级干部中开展“廉政亲情寄语”主题活动。组织“五星级文明户”创建工作示范社区、示范村评选活动,起到了良好的示范带动作用。

    立足中心工作,创建工作成效“实”。制发五星级文明户和标兵户优惠证,在小额贷款、就业培训等方面给予政策倾斜。群团组织和县司法局结合“五星级文明户”创建工作,根据不同家庭、不同服务对象的需求,提供法律援助、婚姻家庭关系调适、心理辅导等服务;加强矛盾纠纷排查调处,及时化解邻里间、家庭成员间的矛盾纠纷。通过文明创建,引导干部群众积极投身乡风文明建设、村集体经济破零、脱贫攻坚巩固提升、厕所革命等重点工作,为推动乡村振兴战略和“一优两高”战略部署统一共识、凝聚合力。

010070190010000000000000011100001123559756