都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
培育文明乡风助推乡村振兴

    按照十九大报告中“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20个字的总要求,都兰县积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡风文明新气象,为推动乡村振兴夯实思想道德基础,提供强大精神动力。

    一是深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动。切实把培育和践行社会主义核心价值观的根本要求贯穿于“五星级文明户”创建始终,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、道德教化、实践养成、制度保障,使社会主义核心价值观内化为每个家庭成员的精神追求,外化为每个家庭成员的自觉行动。

    二是深入开展法治和道德教育活动。引导家庭成员把遵守法律作为规范自身行为的基本准则,牢固树立法治观念,依法行使公民权利,自觉履行公民义务,运用法治思维和法治方式解决问题。不断深化社会公德、职业道德.家庭美德、个人品德教育,认真贯彻落实《青海省公民道德规范(试行)》,教育有引导家庭成员树立正确的道德观念,倡导民言著行,做到明礼于心,行礼于人,言行有规矩,做事有法度,教子有德行。

    三是深入开展“讲文明、树新风、改陋习”活动。结合一号文件宣讲,引导群众向上向善、移风易俗,形成科学、文明、健康的生活方式,培养良好的卫生习惯,养成节能、低碳、环保、绿色生产生活方式。利用每周五下午时间,组织开展“家园清洁行动”,抓好环境卫生整治,营造城乡良好卫生环境。

    四是深入开展扶贫解困活动。把“五星级文明户”创建工作与实施精准扶贫的重大战略部署结合起来,积极开展“送温暖、献爱心”活动,做好扶贫解困工作,帮扶孤老家庭、残疾人家庭、留守儿童家庭和特殊困难家庭。从创业、就业、生活、心理等方面开展关心关爱和有效服务,帮助困难家庭树立生活信心。引导家庭之间亲帮亲、友帮友、邻帮邻、户帮户,注重发挥党员志愿者作用,为群众提供必要的家庭关爱服务,在全社会营造互助友爱、向上向善的浓厚氛围。

010070190010000000000000011100001123559745