都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
热水乡采取三项举措开展乡风文明建设

      为推进文明乡风建设,热水乡充分发挥党员先锋模范作用,向党员发出号召,发挥个体带头作用,倡导在文明乡风中当先锋、作模范。

      一是广泛宣传,深入发动。热水乡结合乡情实际,以QQ群、微信群、微信公众号为载体,加强乡风文明建设宣传,提升党员群众知晓率。包村干事走村入户,发放乡风文明倡议书100余份,面对面为党员讲解丧事简办、喜事新办,宣传普及农村文明知识,教育党员带头改陋习、倡新风。要求村两委班子成员带头对陈规陋习进行严查、制止和规劝,营造“好事大家传、坏事大家管、歪风大家纠”的宣传氛围。

      二是强化引导,落实责任。召开乡风文明建设党员大会,积极发掘群众身边的“凡人善举”和“草根英雄”。各村党员集体承诺带头整治环境卫生,分组定期对村容村貌进行检查,集中整治张贴小广告、白色垃圾、河道垃圾、乱堆乱放等问题,有效带动了周边村民改善村容村貌的积极性。结合开展道德讲堂活动契机,向所有参会人员发出文明乡风建设倡议。以“建设美好乡村,道德家园”为主题,深入开展文明户创建,不断推动文明新风入农村、进农家。

      三是发挥党员作用,开展志愿服务。围绕“节俭新风迎国庆”主题,热水乡党员干部倡导建立健康文明的交往方式和正常的人情往来关系,自觉划清习俗与纪律、人情和法规界限。组织党员志愿者在公共重点区域,开展文明旅游志愿服务主题活动。各村党支部组建志愿服务队,带头开展环境卫生整治,引导村民爱护家园、爱护环境,增强环境卫生意识。在派出所门口设立“文明交通党员志愿服务岗”,党员志愿者对村民出行不文明行为进行劝阻,耐心向群众讲解交通安全常识和公民文明礼仪。

010070190010000000000000011100001123531999