都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县召开诺木洪地区社会综合治理工作推进会

      8月23日上午,县委副书记、政法委书记普华太主持召开诺木洪地区社会综合治理工作推进会议。诺木洪农场、民和管委会、宗加镇、诺木洪地区社会综合治理工作各成员单位派驻工作人员参加了会议。

      会议听取了诺木洪农场、民和管委会、诺木洪地区社会综合治理工作各成员单位近期工作开展情况、存在的问题及下一步工作思路;对下一阶段诺木洪地区社会综合治理工作进行了再安排、再强调,提出了具体工作要求。

      会议指出:

      自7月30日诺木洪地区社会综合治理工作开展以来,各成员单位围绕综合治理工作总体要求,明确目标任务,细化工作措施,强化综合整治,综合治理工作有序推进,初见成效。

      随着枸杞采摘期进入高峰期,大量外来人员涌入诺木洪地区,社会治安压力不断增大,流动人口管理服务工作还需进一步加强;消防安全存在较多隐患,森林草原防火工作还需加强;无证经营、占道经营现象较为突出,个别商铺有销售过期食品现象;乱停乱放、无证驾驶、超速行驶、货车载客现象,环境卫生脏乱差现象依然存在;劳务用工市场还需进一步规范等等。

      鉴于上述存在问题,我们要在巩固以往工作成效和以往工作经验的基础上,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,正视不足,居安思危、超前谋划,积极探索建立职责明确、管理精细、信息共享、渠道畅通、服务有效的网格体系,健全诺木洪地区社会治理工作长效机制,保障诺木洪地区的长治久安。

      会议强调:

      诺木洪地区社会综合治理工作已进入攻坚阶段,各成员单位要严格按照县委办、县政府办下发的《2018诺木洪地区社会综合治理工作实施方案》要求和目标责任书具体内容,理清工作思路、坚持问题导向,抓住工作重点,强化工作措施,全面推进综合治理工作。

      一是公安部门要继续组织警力开展治安巡逻,加强社会面管控;切实维护诺木洪地区社会治安秩序。

      二是农牧、市场监督、诺木洪农场等部门继续按照宣传教育在前、打击处理在后的原则,进一步加大宣传教育力度,依法查处枸杞违规添加“焦亚硫酸钠”行为。

      三是市场监督管理部门继续开展市场领域专项整治活动,对诺木洪和巴隆地区的食品、餐饮、食品添加剂等重点风险行业开展执法检查,规范市场秩序。

      四是公安交警部门继续加大交通整治力度,整治乱停乱放、超速行驶、无证驾驶、货车载客等交通违法行为,切实保证主干道的畅通,运管部门要加大道路运输市场的管理,消除安全隐患。

      五是公安消防部门会同诺木洪农场、宗加镇加大消防安全隐患排查,强化消防安全宣传,切实做好消防安全工作。

      六是县城管大队会同市场监管、诺木洪农场城管大队继续整治宗加镇区至场部主街道商铺占道经营的违法行为,规范商铺经营行为。

      七是司法部门继续加大法治宣传力度,联合宗加镇司法所和农场司法所加大矛盾纠纷的调处力度,切实化解矛盾纠纷。

      八是森林公安部门继续加大野生植物保护法律法规的宣传力度,组织警力不定期对宗加镇哈西娃、乌图、田格力、艾斯里金等村社进行执法巡查,全力保护野生黑果枸杞资源。

      九是公安机关、诺木洪农场、巴隆乡、宗加镇及相关部门要加强摸排,信息互通,掌握外来人员基本信息,做到及时登记、适时注销,建立枸杞采摘工作登记台账和统计工作,并积极组织开展实地走访,了解务工人员思想动态,及时获取、报送因劳务纠纷可能引发群体性事件的预警性信息,努力把矛盾消除在萌芽状态。

      十是县卫生部门、宗加镇、诺木洪农场要结合创卫工作,集中整治诺木洪场区、宗加镇区和诺木洪农场各大队“脏、乱、差”问题。

      会议要求:

      诺木洪农场、民和管委会和宗加镇、各成员单位要充分认识做好社会综合治理工作的重要意义,切实把思想和行动统一到上级决策部署上来,把加强诺木洪地区社会综合治理工作作为事关当前社会稳定的一项政治任务来抓,提高认识,主动进位,协调配合,按照职责分工在各自工作范围内开展工作,真抓实干,同心协力,共同把诺木洪地区社会管治理工作做实、做好。

010070190010000000000000011100001123321994