都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
"三个举措"促进语言文字工作的开展

    近年来,都兰县人社局以贯彻落实《国家通用语言文字法》为主线,以迎接国家语言文字三类城市语言文字评估为动力,以推广普通话、规范使用语言文字为重点,“三个坚持”做好语言文字工作。

    一是以制度建设为保障。结合工作实际,制定了《都兰县人力资源和社会保障局2018年语言文字工作计划》,建立了《都兰县人力资源和社会保障局语言文字工作制度》。认真贯彻落实《国家标准党政机关公文格式》,严格审查文件材料格式、标点符合使用等问题,确保了公文的规范性。同时,在全县公务员中开展普通话培训,在机关事业单位工作人员录用中要求报考人员具有相应的普通话等级证书,把普通话达标纳入精神文明年度考核中,作为一项制度长期执行。

    二是以规范语言文字为重点。为了加强语言文字工作的宣传,县人社局先后组织举办了普通话测试等活动。以全国“推普周”为契机,大力开展“说普通话,用规范字”宣传活动,对公务活动用字和公示性文字方面存在的错别字、繁体字、异体字、缺损字、标点符号、格式进行了及时整改。悬挂规范用字文明用语宣传横幅1条,制作“请说普通话,请写规范字”温馨提示牌4个,进一步增强了职工语言文字的意识,在全局上下形成了说普通话、写规范字的良好氛围。

    三是以窗口单位为载体。县人力资源和社会保障局作为窗口服务单位,深刻地认识到了语言文字规范的重要性。在日常工作中,对接传电话、接待来客要求做到讲普通话写规范字,特别是对窗口服务行业的工作人员,严格执行语言文字工作制度,将“请讲普通话,请写规范字”作为长期服务理念,有效提高了文明窗口服务质量,树立了良好的文明窗口服务形象。

010070190010000000000000011100001123115411