都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
落实社保扶贫助推脱贫攻坚

    今年以来,县人力资源和社会保障局把脱贫攻坚作为首要政治任务,精准发力、精准施策,确保社会保障扶贫工作取得显著成效。

    健全工作机制,助力脱贫攻坚。积极加强与财政、扶贫等部门沟通联系,制定了切实做好社会保障扶贫工作实施方案,帮助贫困人员和残疾人员参保缴费。对参加城乡居民基本养老保险的建档立卡已标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等农村困难群体,确保应保尽保。养老保险对重度残疾人由财政为其代缴300元,中轻度残疾人由财政为其代缴50元。旨在鼓励个人在政府代缴的基础上积极缴费,享受多缴多得、长缴多得的优惠政策,让贫困群众享受到社保扶贫的政策红利。

    社会保障全覆盖,确保参保“不漏一人”。为做好城乡居民养老、医疗保险社会保障扶贫工作,多次与扶贫、民政部门沟通对接,将原有的贫困人员基础数据进行更新,由经办机构确定专人负责,每月定时报送扶贫工作进展情况,做到情况清、底子明。对未参保贫困人员,指派专人逐村入户宣传社会保障扶贫政策,面对面帮助贫困人员算清参保缴费的“明白账”;针对未参保缴费贫困人员,因户施策、因人施策,加大督办力度。

    落实待遇提标,提升贫困人员幸福感、获得感。认真贯彻省人社厅《关于提高我省城乡居民基本养老保险基础养老金标准的通知》,决定从2018年1月1日起,全省城乡居民基本养老保险基础养老金标准提高至每人每月175元,即在原每人每月155元基础上增加20元。调整后,我县基础养老金最低标准达到每人每月270元,70周岁以上每人每月享受130元高龄补助,提标后,我省城乡居民基本养老保险基础养老金标准比国家规定的最低基础养老金标准(88元)高出87元,基础养老金175元,我县基础养老金270元,高出国家标准182元,高出全省标准95元,位居全国前列。目前,对全县6499名养老金待遇享受人员进行了待遇调整和发放。我县共补发基础养老金59.55万元,所调的养老金已全部发放到位,使全县参保群众100%享受到了党的惠民政策,共享经济发展成果。

    强化技能培训,实现稳定就业。县扶贫办结合“雨露计划”项目,制定培训方案,严格筛选100名建档立卡户家庭有意愿参加的青壮年劳动力,7月3日,与扶贫局在香日德镇东盛村举办精准扶贫短期技能培训开班仪式。培训过程中,各学员遵守培训机构各项规章制度,以扎扎实实学习劳动技能为主要任务,遵守培训纪律,严格执行考勤制度,增强创业、就业能力,从体力型务工向技能型就业转变,实现一人稳定就业,全家稳定脱贫致富的目标。

010070190010000000000000011100001123115409