都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县召开第二十二次县级领导集体学习会

    7月9日晚,都兰县组织召开第二十二次县级领导集体学习会,继续观看学习由十八届中央委员、国家行政学院常务副院长马建堂作的关于深化简政放权改革,为“十三五”提供体制保障的专题知识讲座第三、第四部分。

    讲座从简政放权改革面临的深层次的矛盾和怎么深化改革做出了细致的讲解。一是简政放权是转变政府职能的重要抓手和突破口,只有通过扎实有效地推进简政放权,努力打通政府职能转变的“最后一公里”,才能让政府切实地把工作的重点转移到创造良好的发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来,也才能真正实现让市场在资源配置中起决定作用的改革目标。二是“深入推进简政放权,加强事中事后监管,提升公共服务水平”,要求我们在推进行政审批制度改革,在充分发挥事前审批“准入”功能的同时,建立横向到边、纵向到底的监管网络,积极探索新型监管模式,有力发挥政府的事中事后监管职能。三是简政放权重在落实,转变职能务求实效,要始终确立“善政必简”的理念。转变政府职能就是要进一步理顺政府与市场、政府与社会的关系问题,把政府该管的管住管好,不该管的通过循序渐进地“放权”,逐步交给市场和社会,让政府的职能结构更加优化。四是行政管理体制改革要持续进行、深层次推进,要转变政府管理经济的理念、规范审批程序,从上到下逐步解决把企业管得太紧、部门机构职能太细的问题;要在简政放权工作中,继续转变观念,真正将简政放权、激发活力、分享改革红利深入推进下去,解决好简政放权改革中突出问题,抓住关键环节,切实打好标本兼治的攻坚战。

010070190010000000000000011100001123110754