都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县委书记焦胜章检查指导县博物馆工作

    7月9日,县委书记焦胜章就县博物馆布展、文物保护等工作进行专项检查。县人大常委会主任扎西才郎,县政协主席孟克毕力格,县委副书记杨发元,县委常委、副县长于亮平,县委常委、副县长肖军,副县长张炳玉、菊红,县检察院检察长李晓丽以及县文体广电局负责同志等一同检查。

    在检查过程中,焦胜章同志指出文物的背后,记载着都兰灿烂的文化和深厚的底蕴,是都兰历史沿革的见证。文物保护工作者要认真学习省、州相关要求,站着讲政治的高度,扎实做好文物安防、日常巡查、人员值守等工作,保护都兰珍贵的历史文化遗产。

    如何让都兰的历史文物“活”起来,焦胜章同志要求,一是文物保护部门,要邀请相关专家学者,对文字的描述和图片的简介内容进行认真审核,找到印证资料,并对文字、图片、文物等的布局情况进行指导,通过文字的描述和图片的展示让文物自述背后的都兰故事;二是要加大对文物讲解人员的培训,使他们尽快熟悉新文物陈列室的讲解工作,通过讲解人员用声音将文物背后的故事传递出来,给参观人员讲好都兰故事;三是要充分发挥博物馆社会教育功能和宣传传统文化的主阵地作用。

010070190010000000000000011100001123104806