都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
副州长丁忠宝一行深入都兰调研检查防汛抗旱工作

    7月4日,副州长丁忠宝带领州水利、经信、发改等部门深入察汗乌苏镇、香日德镇、香加乡等地调研检查防汛抗旱工作。县委副书记、县长马永安,副县长龚国庆陪同调研检查。

    在察汗乌苏镇,调研督导组来到了县水利局,检查了防汛及河长制工作台帐,查阅了汛期值班值守记录、河长巡查日志等台帐资料,现场询问了解了全县河(湖)长制工作推进情况,听取了我县防汛工作汇报,对我县河长制工作和防汛工作给予了充分地肯定。丁忠宝指出,这次来的主要目的是调研督导经济运行、河长制工作和防汛抗灾,通过现场检查、听取汇报、互动交流,在全面落实河长制工作上,都兰县委、县政府高度重视,做了大量富有成效的工作,思路清晰、措施得力、亮点突出,工作可圈可点。在面对极端天气和洪水灾害时,提前着手谋划,积极动员群众防汛抗灾,采取有力措施加强度汛,最大限度减少洪水灾害损失,取得的成绩值得肯定。今后工作中,都兰要充分发挥河长的作用,把防汛抗灾和落实河长制工作紧密结合起来,在组织领导、制度机制、工作保障上下功夫、再优化,以全面落实河长制推动防汛抗灾工作。一是提高思想认识。县委、县政府要调整近期工作重心,把防汛抗灾工作摆在重要议事日程,提高政治站位,增强“四个意识”,杜绝麻痹大意和侥幸心理,加强对防汛抗灾组织领导,强化极端天气预警预报和研判分析,抓好汛期值班值守,全力以赴地抓好全县防汛抗灾工作。二要强化隐患整治。加强对国道、农田、学校、尾矿库、防洪坝、水库等重点部位、重点区域险工险段的排查,强化隐患问题整改,尤其要加强河道冲积扇、沟壑等临时设施拆除整改,切实消除汛期安全隐患。三要加强应急准备。进一步完善防汛抗灾应急预案,增强应急预案的操作性、针对性。州水利部门要加强对都兰的防灾物资支持,强化应急救灾物资储备,加强应急抢险队伍建设,确保灾害发生时物资调得出、人员顶得上。四要抓好宣传教育。积极动员群众参与防汛抗灾,抓好群众灾害自救宣传教育,提高群众灾后自救能力。完善新闻发言人制度,确保遇到重大灾情时要统一口径、统一发声,杜绝出现“数出多门”。五是提升监测水平。加快推进都兰县山洪预警平台建设,将全县11河3湖和重点水库纳入监测范围,尽快在重点区域、重点部位加强探头,提升信息化监测水平。同时,强化天气预报和水文信息资源共享,提高决策准确性。

    在香日德、香加乡,调研督导组实地察看了香日德河流域防洪堤坝、农田以及道路设施损毁情况,详细了解了香日德、香加地区人畜饮水和用水保障情况。丁忠宝强调,县委、县政府要及时召开专题会议,全面系统地安排部署防汛抗灾和恢复重建工作,进一步强化工作举措,压实工作责任,详实地统计梳理灾害损失,确保度汛期间各项工作顺利开展。州水利、发改等部门要加强专家指导、技术支撑和资金支持,科学系统地指导、协助都兰抓好损毁设施应急抢修,千方百计保障人畜饮水、农田灌溉、道路畅通等重要民生。

010070190010000000000000011100001123084141