都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县召开乡镇党委书记落实“4+3”责任座谈例会

    7月4日,县委书记焦胜章在香日德镇主持召开乡镇党委书记落实“4+3”责任座谈例会。会议安排各乡镇县级联点领导、各乡镇党委书记观摩香日德镇“周三集中下村日”活动开展情况和镇综合服务中心运行情况,随后召开座谈会由各乡镇党委书记结合上半年工作开展情况、存在的问题及下半年工作计划分别发言,各乡镇县级联点组长及“4+3”分管领导予以点评。

    参观过程中,焦胜章同志强调,一是认真总结本乡镇具有可操作性的活动载体,进一步细化责任,明确干部下村干什么、怎么干,切实推动下村活动取得实效;二是包村干部要帮助村“三委”开展活动,作为加强村组织建设的主要抓手,加强对村级会议、监委会监督、村务公开等工作的指导,进一步规范村务活动;三是各乡镇党政班子成员要带头垂范,积极参加下村活动,切实做到沉下身子,深入一线,了解民意。

    在座谈会上,焦胜章同志指出,今年以来,各乡镇党委书记在履行“4+3”责任和其他工作方面做了大量工作,取得了优异的成绩,但也要清醒地看到在指导村(社区)开展工作,适应当前的新形势等方面还存在不少差距,各乡镇党委书记要站在巩固党的执政基础和执政地位的高度,正视存在问题,进一步调动村“两委”的积极性,充分发挥基层党组织的基础作用。

   

    会议要求,一是各县级领导要继续深入各自联点乡镇,加强对乡镇工作的指导,切实将中央及省、州、县重大安排部署传达到乡镇、村社,全面融入联点乡镇工作中。二是进一步强化“4+3”责任落实,各乡镇党委书记要确保履职到位,切实担负起第一责任人责任。脱贫攻坚巩固提升方面,做好整改工作,寻找工作难点的突破口,切实推动脱贫攻坚巩固提升工作再上新台阶。生态环境保护方面,对照中央环保督察反馈的问题进行再梳理,切实做好问题整改工作。做好城乡环境卫生综合整治,农村面源污染等工作。建立乡镇领导干部分片分段承包卫生环境区的工作制度。意识形态方面,要进一步加强思想教育力度,引导广大干部群众树立正确的价值观和感恩心。安全生产方面,各乡镇党委要及时召开会议,分析本辖区安全生产工作存在的隐患,并安排专兼职安全员负责本乡镇安全生产相关工作。党风廉政建设方面,各乡镇党委书记要多深入村社,多听群众呼声,做到问题不出乡镇,同时,要进一步落实谈心谈话制度。三是严格按照州委制定的“一年清零、两年提升、三年做强”的总目标,凝心聚力,进一步推动村集体经济发展壮大。

 

010070190010000000000000011100001123084042