都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县召开防汛工作会议

    7月2日,都兰县召开防汛工作会议。会议传达了《海西州人民政府办公室关于做好防汛工作的紧急通知》,气象部门对近期我县气象进行了分析预测,县防汛办通报了近期防汛工作情况,并对下一步防汛工作进行了安排部署。

    会议指出,近期都兰地区强降水天气偏多,极端天气灾害易发,防汛形势严峻,任务艰巨。从各地检查防汛工作来看,总体防汛工作扎实,各乡镇、部门思想重视,措施到位。但仍存在一些不容忽视的问题和薄弱环节,特别是部分河流区域防洪安全隐患依然存在,部分乡镇村社预警和抢险能力低。

    会议要求,一要提高思想认识,坚决克服麻痹大意、侥幸心理,牢固树立以人民为中心的思想,努力践行“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,认真按照省、州、县防汛工作部署,全力以赴抓好防汛工作。二要坚持以人为本,分片负责、依法防洪、科学应对,防汛抗旱兼顾,兴利除害并举,确保全县安全度汛。要坚持“一把手”抓总,对水库、水电站、河道及在建水利工程等要明确责任分工,定期不定期开展安全隐患排查,及时修复水毁工程,消除防洪隐患。要把防汛抗旱工作当成大事、急事、实事来抓,着力抓好应急救援、物资储备、资金拨付等工作,确保把各项措施落到实处。三要加强防汛抗旱值班工作,进一步落实防汛抗旱值班制度和领导带班制度,在汛期必须24小时有人值班,领导干部要带头带班,落实“AB”岗制,保持24小时通讯畅通,一旦有雨情汛情险情,领导干部和工作人员要在第一时间到岗到位,切实履行工作职责。四要不定期对防汛抗旱工作开展情况进行检查,对检查中发现的责任不明确、工作不落实、组织不得力,特别是因工作失职、渎职造成严重后果的,要依法追究相关单位和人员责任。

010070190010000000000000011100001123076918