都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县各领域基层党支部相继召开 “回顾党的光辉历程,回望改革开放40年成就”专题组织生活会

    为认真回顾建党97年来中国共产党走过的光辉历程,回望改革开放40年的成就,充分感悟党90多年来的奋斗历程和光辉业绩,在建党97年来临之际都兰县各级各领域234个党组织和4295名共产党员以党支部为单位相继召开了“回顾党的光辉历程,回望改革开放40年成就”专题组织生活会,进一步明确了每名党员身上肩负的光荣使命。

    统筹安排,周密部署,扎实做好会前各项准备工作。为高标准、高质量的开好此次专题组织生活会,根据县委关于在“七一”期间认真组织开展纪念建党97周年活动的通知要求,制定下发《关于召开“回顾党的光辉历程,回望改革开放40年成就”专题组织生活会的工作方案》,着力从深入学习研讨、征求意见建议、谈心谈话、撰写对照检查材料等四个方面对“七一”期间开好专题组织生活会各项筹备工作进行了全面部署和严格要求。全县213个党支部党员结合自学回顾了党的光辉历程和改革开放40年成就,查缺补漏,集体诵读了党章、组织观看了警示教育片、电影《厉害了,我的国》等,共同见证祖国十八大以来所取得的辉煌成就,感受新时代的大国豪情,进一步增强了广大党员对中国特色社会主义的认同感。

    围绕主题,深化认识,认真开展对照检查。一是按照专题组织生活会的程序和要求,全县213个党支部认真组织学习了从党的“一大”至今的辉煌历史和相关重点知识,加强了党史知识常态化学习的积极性,进一步用红色思想精神激励了广大党员的人生观、价值观、世界观;二是围绕党内政治生活规范化常态化要求,“七一”系列活动开展前精心印制和下发了213本《都兰县基层党支部党内政治生活记事手册》,对专题组织生活会、“三会一课”、“支部主题党日+”、民主评议党员、党务公开、缴纳党费、集中学习制度等党内组织生活制度进行了统一要求和标准,使得党内政治生活内容更加具体化、标准化、科学化;三是开展批评与自我批评。全县213个党支部书记分别代表班子作了对照检查发言,各支委成员依次进行发言,并由支部书记带头开展批评与自我批评,对班子情况进行实情实讲;全体党员对照《党章》和入党誓词,敞开心扉认真对照查找不足和问题,进行批评与自我批评,真正达到了“红红脸,出出汗”的效果,进一步明确作为一名新时代共产党人身上肩负的光荣使命。

    求真务实,改进作风,确保整改工作落实到位。组织生活会后,针对查摆出来的问题,全县213个党支部由各支部书记主持制定了整改任务清单,从三个方面明确了努力方向,确保专题组织生活会取得实实在在的成效。一是“学”字当头,狠抓理论学习。加强政治理论学习,深入领会学习党的十九大精神、《党章》等精神,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律;二是“做”字见实效,做合格党员。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,真心拜群众为师,在坚持虚心向群众学习的基础上,对照历史、对照典型先进、对照老一辈的党员从严肃党内政治生活、建设党内政治文化、净化优化政治生态三个方面查摆,进一步提出了遵守党的政治纪律、增强宗旨意识等整改措施和努力方向;三是“严”字把关,抓好作风建设。将整改成效作为巩固“两学一做”学习教育常态化制度化成效和检验“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动开展成效的重要抓手,进一步明确了新时代都兰共产党人的新使命,要求全县广大党员不忘初心、牢记使命,坚决落实中央、省、州和县决策部署,做到每一位党员都要成为一面旗帜,每一个组织都要成为战斗堡垒,在新时代展现新担当、新作为。

010070190010000000000000011100001123076876