都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县开展“我们的节日·端午”系列活动

    都兰县于6月16日--18日,全县各级文明单位积极开展“我们的节日·端午”主题活动。

    一是以“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育为契机。结合端午节主题活动开展道德讲堂活动,加强和改进干部职工思想道德建设,让每一位干部讲解一个有爱国主义情怀的典故,《屈原爱国投江》、《苏武为汉使节》等故事,使干部职工了解端午节的起源与党的十九大精神相结合,增强干部职工的社会主义核心价值凝心聚力。

    二是以乡村少年宫为载体,努力发展健康向上的节庆文化。各中小学校围绕“情寄端午·话说新时代”主题,开展了一系列各具特色的主题文化活动,在都兰县一完小开展了“传承中华传统文化,欢欢喜喜过端午”的主题队会活动,让学生们感受端午节丰富的文化底蕴,都兰县二完小、都兰县二中等学校也充分发挥乡村少年宫阵地,通过手工包粽子、挂香包、戴五彩线、插柳枝等活动,来了解过端午节的民风民俗,让这种充满智慧的带有非物质文化遗产的传统节日在我国继续发扬光大。

    三是以端午节为契机组织开展慰问。各文明单位积极开展端午节慰问和志愿者活动,为敬老院以及脱贫户送上节日的祝福。活动中,党员志愿者分别为养老院、脱贫户送去了粽子、牛奶等慰问品,志愿者们与老人亲切的交谈,对他们的生活情况、身体状况、生活中的困难等进行了耐心的了解。志愿者们还和老人们一起做游戏,共同分享生活中的乐事,让老人们内心倍感温暖。同时,与脱贫户一起煮粽子、吃粽子、话家长,面对面谈困难、谋提升,了解结对户的思想动态、家庭状况、生活状况,与脱贫户认真填写了认亲卡,拉近了脱贫户和帮扶干部之间的距离,大家洋溢在浓浓的温情中。

    四是以党员志愿服务日为契机开展环境卫生整治。组织全县党员志愿者开展了环境片区清扫活动,对环境区进行了一次卫生大扫除,彻底清除垃圾,对乱扔垃圾、随地吐痰等不文明现象进行了劝阻和教育。

    通过本次活动,使广大党员干部能够真正感受到中华传统的文化魅力,传承了中华民族的优良传统,丰富了人民群众的精神文化生活,推动了社会主义核心价值观宣传教育。同时通过活动开展增强了服务意识,转变了工作作风,形成了真抓实干、高效节俭的风气,以良好的党风、政风、作风推动了各项工作的落实。

010070190010000000000000011100001123008460