都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
察苏镇东山根中村班子引领强基础乡村振兴增颜值

    东山根中村位于察汗乌苏镇东部,紧邻茶格高速都兰县出入口 ,距离县城2.5公里,交通便利,属典型的城郊村。全村129户432人(常住人口90户346人),党员22名。全村总占地面积3050亩,耕地面积2910亩,人均耕地面积6.3亩,经济作物主要以种植青稞、油菜为主。十九大吹响乡村振兴集结号之后,东山根中村村“两委”进一步加强学习,努力提高执政水平,充分发挥了一线排头兵的作用。

    村企联合互动,助力发展共赢。为进一步稳固村级组织的“财源”,持续推动群众增收,东山根中村“两委”班子持续强化政治引领,凝人心聚合力。青海都兰茂丰生物有机肥料有限责任公司2016年年产3000吨有机肥,盈利160万元;2017年年产8000吨有机肥,盈利400万元。2016年以物定价、2017年以现金形式兑现全村124户全部分红资金,其中33户贫困户均2800元/年,91户一般户均1600元/年。为进一步实施乡村振兴战略,东山根中村村“两委”紧贴公司实际及市场需求,制定五年发展规划,计划将万吨有机肥料厂扩建为有机无机复混肥和微生物菌肥两条生产线,壮大村集体经济40%,解决村民就业30%,户均增收2800元以上,按照培训一批,输出一批的原则,每年实现劳动力就业120人。

    培植主导产业,打造经济增长亮点。2017年第十届村“两委”换届后,东山根中村“两委”一班人充分发挥“火车头”作用,推动全村走上了科学发展的“快车道”。东山根中村羔羊养殖专业合作社于2012年8月投资130万元注册成立,主要经营羔羊养殖、育肥和销售。建社5年以来,不断发展壮大,截止2017年底,合作社总资产达400万元。为便于整体合理发展,东山根中村“两委”班子联合羔羊养殖专业合作社对培育所需育肥的羔羊、生产资料、羔羊等进行统购统销,2017年羔羊养殖育肥5000余只,销售5000只,总收入390万元余,盈利97万元,实现了产品利润的最大化。继2017年5月首次7万元分红后,2018年5月,该合作社进行了二次分红,分红资金20.5万元。目前,在村“两委”的带领下,该合作社依靠在羔羊育肥方面取得的良好经济效益和享誉海西州羔羊存栏(出栏)最多的专业合作社的社会信誉,辐射带动了周边群众参与羔羊养殖及饲草料种植的积极性,实现了“合作社+农户”模式经营收益和互利反哺的共赢。

    实施乡村振兴战略,谱写发展新篇章。为着力打造乡村振兴战略典型示范的新标杆,东山根中村“两委”班子按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,积极申请州级帮扶资金100万元和县财政“一事一议”项目资金结合实际抓重点、补短板、强弱项。依托本村3185亩优良耕地,从县教育科技局引进青稞昆仑15号良种10吨,积极打造良种繁育基地,计划建设良种储备库6800平方米,采购良种筛选设备2套。坚持绿化与基础设施同步规划设计,统筹施工建设,努力实现以绿治脏、以绿净村、以绿美村。同时,紧紧依托我县首个“全国民主法治示范村”,进一步完善村规民约,不断巩固民族团结进步先进村县级示范点创建成果。力求以城市标准和乡村特点将东山根中村乡村振兴战略蓝图绘到底,让广大农民群众过上更加幸福美好的新生活。

010070190010000000000000011100001122972540