都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
不忘初心做实事 砥砺奋进谱新篇

    自第十届村“两委”换届选举工作结束以来,新任班子深入学习贯彻十九大精神、中央和省委1号文件精神及各项政策方针,一心扑倒“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求上,带领村民群众统一思想认识、转变发展方式、优化发展环境,切实在推进乡村振兴战略中取得了实绩。

    以产业兴旺为重点,提升农牧业发展质量,培育乡村发展新动能。各村“两委”班子成员结合自然资源禀赋,对标短板,制定了各村产业发展计划,为村集体经济发展、村民增收奠定了良好的基础。哈西娃村“两委”班子因地制宜,大力发展畜牧业和旅游业,制定完成柴达木黄牛育种基地建设实施方案、村级旅游发展计划、枸杞包装生产线建设方案等。诺木洪村和农业村“两委”班子成员带领村民扎实做好春耕备耕工作,对全村的枸杞种植情况进行调查统计,掌握枸杞种植劳务农资的供需情况,确保枸杞生产稳定。布拉村“两委”班子成员在第一书记的带领下协调资金40万元,购买67头柴达木黄牛,壮大了产业发展规模。艾斯力金村“两委”班子在做好传统产业发展的同时,改变发展方式,融合产业发展,全面推进国道商铺建设。另外,各牧业村“两委”班子着重强化村民思想教育、充分调动村民群众积极性,全力以赴扩大生态畜牧业专业合作社规模、提高生产能力,为产业兴旺提供了强有力的保障。

    以生态宜居为关键,推进乡村绿色发展,打造和谐发展新格局。自换届以来,各村“两委”班子成员牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,倡导生态乡村、宜居生活。一是按照宗加镇环境卫生整治工作要求,带领全村村民全面开展环境卫生整治活动,对门前屋后的生活垃圾、农具粪便等进行了彻底清理。二是“两委”班子成员带领党员开展了村级环境卫生自查自纠工作,开展美化、净化、绿化活动,进一步提升本村的生活环境。三是在植树节期间,哈西娃村、艾斯力金村、农业村、乌图村等村“两委”班子带领本村村民进行义务植树活动,为乡村绿色发展夯实了基础。四是各村“两委”班子成员结合实际,制定完善了本村的环境卫生整治长效机制,扎实开展“五清三化”工作,村容镇貌发生了明显的变化。

    以乡风文明为保障,繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象。生活要宜居、乡风文明是关键。一是各村“两委”班子高度重视精神文明创建工作,大力推行移风易俗,在本村通过悬挂横幅、设立展板等方式,以“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题教育活动为契机,全面宣传社会新风尚、新理念,深度践行社会主义核心价值观,积极带领村民倡导科学文明健康的生活方式和行为习惯。二是各村“两委”班子结合村情实际组织开展了文化活动,12个牧业村组织开展了祭敖包活动,乌图村“两委”组织开展赛骆驼文化艺术节,努日村“两委”组织开展了赛马活动,诺木村“两委”组织开展了“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”为主题的文艺汇演,进一步丰富了村民群众文化活动。三是各村做好五星级文明户、好媳妇、好婆婆、最美家庭、三八红旗手等评选工作,不断提升道德素养、培育文明乡风,增强村民对核心价值观的理解,强化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的宣传教育。切实加强村民群众间的团结合作,使村级民族文化、民族风气得到了良好的弘扬。

    以治理有效为基础,加强基层基础工作,构建乡村治理新体系。经济要壮大、村民要增收,村级稳定是保障。各村“两委”牢固树立“四个意识”,始终把村级治理工作摆在各项工作首位来抓,从讲政治、保稳定、促发展的高度,不断提高对乡村治理重要性的认识。一是各村按照村情实际,制定完善了村规民约,进一步统一了村民群众思想,要求村民学法守法,按规行事。二是各村“两委”对村民反映集中和强烈的问题进行梳理,并深入排查化解了影响村级和谐稳定的各类矛盾纠纷。三是借助村民大会、党员大会等深入开展法治宣传,将基层工作、相关法律法规知识等全方位、多层次进行宣讲,切实维护全村社会治安稳定。四是各村按照工作要求,全面排查外来人员,乡村治理工作取得实效。

    以生活富裕为根本,提高民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌。一是各村按照抓好党建促发展的工作思路,强化村党组织建设,依托集中学习、党员远程教育等方式,带领村民学习十九大精神、中央1号文件精神,全面提升党员群众的思想觉悟,积极引导群众转变发展观念。二是三个空壳村“两委”班子强化与第一书记的沟通交流,进一步理清了发展思路,明确发展方向,并结合本村实际制定切实可行的破零方案。三是各村以民生保障为关键点,配合镇上全面开展贫困边缘人群排查工作和脱贫户复查工作,坚决防止返贫现象的发生。同时,积极帮助村民解决日常生产生活中的困难,改善了村民生活质量。四是各村“两委”班子积极申报村级设施建设项目,抓好道路、桥梁等维修建设,改善增收条件,为村民的增收致富提供了保障。

010070190010000000000000011100001122972498