都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县召开县综治委预青专项组暨未保委全体(扩大)会议

      6月5日,海西州2018年综治委预青专项组暨未保委(扩大)电视电话会议结束后,都兰县及时组织召开县综治委预青专项组暨未保委全体(扩大)会议,县人大常委会副主任、县综治委预青专项组组长,县预青专项组和县未保专项组、县未保委各成员单位相关负责同志,各乡镇、各学校团组织、少先队组织相关负责人共40余人参加了会议。

      在县综治委预青专项组暨未保委全体(扩大)会议上,团县委书记、县综治委预青专项组副组长、县未保会副主任作了《都兰县综治委预防青少年违法犯罪暨未成年人保护工作报告》,全面总结了2017年预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作,安排部署了2018年重点工作任务。团县委作为未保委和预青专项组办公室,建立了会议制度、联络员制度等工作机制,并将预防青少年犯罪专项经费纳入县财政预算,坚持在暑期开展安全自护法制教育活动。县委宣传部通过主流媒体加强预防青少年违法犯罪的宣传报道和对青少年的社会主义核心价值观的培育,增强青少年自我管理、自我监督的能力,遏制和减少青少年违法犯罪。县检察院、县法院等单位在打击犯罪、审理未成年人犯罪案件中,坚持“教育、感化、挽救”的工作方针,采取“寓教于审”、“情法交融”的工作方式,进一步健全未成年“缓、免、管”罪犯的帮教管理机制,维护了青少年的合法权益。县妇联积极争取“鹏程海• 励志贫困高中爱心助学行动”项目,为48名考入都兰县高级中学品学兼优、家庭经济困难的高中生共发放助学金4.32万元,同时,落实了“春蕾计划”助学行动,为40名女童发放助学金共计1.6万元。预青办、未保办及其他各成员单位积极结合自身实际和单位职责,通过悬挂横幅、分发宣传资料、现场讲解等形式多样的宣传方式,大力宣传未成年人保护和预防青少年犯罪相关法律法规,将预防青少年违法犯罪工作和打击非法手段侵犯青少年合法权利工作常规化,为广大青少年营造良好的成长环境和社会氛围。

      会上,县教育局、县公安局、县法院作了交流发言,提出了建立预防青少年违法犯罪工作的长效机制、加强预青专业队伍建设力度、提高青少年法制宣传教育工作等多方面的意见、建议。会议上还签订了预青专项组工作责任书。

      县人大常委会副主任、县综治委预青专项组组长在讲话中对做好2018年预青和未保工作从四个方面提了具体的要求,一是要坚持正面引导,切实加强青少年社会主义核心价值观教育。二是要突出重点任务,切实抓好重点青少年群体服务管理工作。三是要坚持净化环境,积极推进青少年教育保护工作。四是要加强组织领导,全面提升未保、预青工作的综合联动能力。

010070190010000000000000011100001122951295