都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县三项举措为儿童节活动创造良好环境

    为让全县少年儿童度过一个欢乐、祥和的“六一”国际儿童节,营造少年儿童健康快乐成长的良好氛围,都兰县委宣传部、教育科技局、市监局、文化、交通等部门协调联动,以“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动为契机,从三个方面入手,为庆祝“六一”儿童节,以及少年儿童健康快乐成长创造良好的环境。

    一是开展主题教育活动,提高少年儿童自我保护意识。县检察院联合县教育科技局、县妇联,在智慧岛幼儿园、县幼儿园开展了“护苗成长、送法入园”主题活动。以编演法治情景剧等形式,在少年儿童中开展宪法学习宣传教育,以鲜活生动的语言和事例,教育引导少年儿童从小树立法律意识,尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法,普及安全自护知识,让儿童树立安全意识、掌握安全知识、提高自救自护能力。宣传部门充分发挥主流媒体及宣传阵地作用,深入宣传国家保护儿童权益的法律法规和政策措施,提高社会和广大家长依法保护儿童合法权益的责任意识,宣传科学育儿、科学教子理念,为少儿成长创造良好的社会环境、文化环境和家庭环境。

    二是多部门联动发力,营造少年儿童成长的良好环境。教育科技、市监局、文化、交通等部门对校园周边环境进行检查整治,不断净化、优化少年儿童成长环境。先后开展以“远离垃圾食品和‘三无’食品,保障身体健康,食品安全与我同行”为主题的宣传整治活动,宣传食品安全知识,整治校园周边商铺、摊贩,为孩子提供安全的饮食环境。对各学校校车进行了全面的安全隐患排查,对车辆的标识、停车示意牌、安全防护装置,车内的安全设施设备,如急救包、信号装置、灭火器、应急门、通气窗、逃生锤等进行了全面检查,及时排除各类隐患。对校车驾驶员进行警示教育,切实增强其安全意识和文明交通意识,共同保障师生出行安全。

    三是丰富文化活动内容,培养少年儿童审美和创造力。“六一”前,教育科技、文化部门联合举办了系列形式多样、内容丰富的文化活动,陶冶孩子们的情操、开阔他们的眼界,同时为庆祝“六一”营造良好氛围。县文化馆在全县开展了美术绘画青少年户外写生活动,运用中国传统的绘画表现形式来描绘自己眼中的家乡美景,提高孩子的观察能力、造型能力、空间处理能力、色彩表现能力;教育、文化部门联合举办了“书香都兰、全民阅读”活动,倡导少年儿童好读书、读好书,教育引导孩子们为实现中华民族伟大复兴梦努力学习,立志成才。

010070190010000000000000011100001122925179