都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县召开脱贫攻坚工作专题会议

    5月29日,县委书记焦胜章主持召开都兰县脱贫攻坚工作专题会议,安排部署相关工作。会议传达了《2017年度海西州脱贫攻坚突出问题对标整改方案》,县脱贫攻坚指挥部成员单位负责同志参加会议。

    会议指出,都兰县虽然在全省首批完成脱贫攻坚工作,实现贫困人口清零、贫困村退出、贫困县摘帽的目标,但从《2017年度海西州脱贫攻坚突出问题对标整改方案》来看,都兰县在责任落实和压力传导方面、基础工作方面、工作措施精准落实方面、行业扶贫方面、治理形式主义官僚主义方面、扶贫项目审批监管方面、扶贫资金管理使用方面、基层干部攻坚能力和群众内生动力等方面仍存在许多问题。究其原因是个别单位、领导思想上有所松懈,单位之间沟通协调不够。

    会议要求,一是各乡镇、各单位、各部门要迅速组织召开专题会议,研究本乡镇、本单位、本部门、本行业的脱贫攻坚巩固提升工作,制定整改方案,细化、量化方案,明确责任人、完成时限,确保所有问题按时完成整改,并在6月5日前将整改方案上报县委。二是各乡镇要进一步加强扶贫力量,明确分管领导和职责,选配好扶贫专干,全面形成工作合力。三是各相关单位和部门要严格落实“十天小通报、月底大通报”制度,由县委督查室、县政府督查室对通报制度落实情况开展专项督查,对迟报、漏报,连续通报的单位和负责人,逐级落实问责制度。四是聚焦易地扶贫搬迁重点环节抓好整改,进一步修订完善易地扶贫搬迁规划,全面完成易地扶贫搬迁项目,配套基础设施,并实现搬迁入住。五是加强扶贫工作队管理,处理好请销假制度管理不严、人员更换频繁、走读等问题,组织部门要专门组织力量对新选派的第一书记工作开展情况进行全面检查,确保新选派第一书记迅速进入角色,高质量完成脱贫攻坚巩固提升工作。六是进一步做好扶贫领域作风建设,规范扶贫领域资金的管理和使用,对扶贫领域存在的腐败问题,和严重违纪的单位及个人,下狠心、动真格、出重拳,用好问责利器。七是大力实施乡村振兴战略,着力实施农村人居环境整治、农牧业提质增效、村集体经济“清零”等重点工作,深入开展脱贫攻坚“回头看”,扎实做好脱贫清零巩固提升工作,确保脱贫群众稳定脱贫。八是细化问题整改方案,结合都兰实际,按照轻重缓急的原则,梳理整改方案,明确责任单位、责任人、完成时限,实施销号管理,确保所有问题按时、高质量完成整改。九是充分发挥督查作用,通过督促检查,着力解决有令不行、有禁不止、办事拖拉推诿扯皮等现象的发生。

010070190010000000000000011100001122912283