都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
部门联动齐发力 监管会战“黄金季”

    5月29日由市场监督管理局牵头,联合县经发、教育、公安、文体四家部门对县城内5所中、小学校、托幼机构食堂及学校周边200米范围内的食品生产经营单位进行了专项检查。

    一、 学校食堂食品安全监管。检查小组通过查看台账资料、现场查验等方式对学校食堂进行督导检查。检查中,对被检查学校食堂所存在进货台账不完善、从业人员健康证未及时更新、仓库通风不畅串味严重、货物摆放不整齐等问题,执法人员当场责令改正,并要求学校严格落实各项食品安全管理制度,切实履行校园食品安全主体责任。同时,县市场监督管理局在校门张贴《致全县中小学生以及家长们的一封信》督促学校负责人任职履行食品安全“第一责任人”职责,把食品安全做为学校、家庭教育的重要内容,加大食品安全和预防食物中毒知识的宣传教育力度,增强学生的自我防范意识和能力,养成良好的消费习惯。

    二、校园周边食品安全整治。督察小组以青海省食药局《关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》专项活动为契机,严查校园周边的食品商店食品安全。对检查中发现的临期产品及无质量安全标准的“三无”儿童玩具,要求经营者立即下架;取缔三家超范围制售“风味烤肠”摊位;严查校园及周边餐饮服务单位食品索证索票、餐饮具清洗消毒等是否符合相关规定要求。同时在检查过程中向食品经营户下发《致全县食品经营户的一封信》,要求各经营户遵守《食品安全法》,严把食品及食品原料进货关,严格执行进货查验、索证索票、质量承诺、不合格食品召回等食品生产经营管理制度,做到不进、不用、不销假冒伪劣、“三无”、过期变质的食品。告知经营户如若发现不符合食品安全标准、“两超一非”等违法行为,应及时向主管部门反映,涉嫌犯罪的将移送公安机关处罚。

010070190010000000000000011100001122912209