都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
提前部署 全面覆盖 都兰县公安局四项举措做好“护航高考”工作

    为进一步维护好高考期间的校园及周边治安秩序,切实营造良好的社会治安环境,确保不发生影响考试秩序的治安事件、伤害考生事件。近日,都兰县公安局召开高考安保动员部署会议,并制定下发了《都兰县公安局2018年高考安保工作实施方案》,治安大队、交警大队、巡警大队、察苏派出所立即结合辖区实际、部门工作职责对高考安保前期工作进行细化、推进。

    一、抓安全检查,消除安全隐患。5月25日,都兰县公安局组织察苏派出所、治安大队、巡警大队警力对都兰县高级中学考点开展治安、消防安全隐患大检查。检查中,民警对学生宿舍区各项安全防护措施、值班情况等进行了详细检查,重点检查是否存有管制刀具、违禁品,消防应急安全出口、疏散通道是否畅通,应急照明灯、疏散指示标志是否完好有效,对发现的安全隐患及时指导校方立即整改。行动中,民警还对校园周边的治安乱点、噪音源等进行排查清理,切实为即将进行高考的考生营造一个良好、和谐、安全的考试环境。

    二、抓周边整治,创造良好环境。一方面,从本周起由治安大队、察苏派出所、巡警大队联合对校园周边娱乐场所、治安复杂场所、治安乱点进行不定期的彻底清理整顿,做到严格审查,严格管理,对违法经营者依法严惩重罚,进一步净化校园周边的治安秩序和环境,最大限度减少滋生犯罪土壤,防止犯罪分子潜入学校周边,威胁师生安全;同时,对学校周边的工地、娱乐场所等开展检查整顿,娱乐场所不得大声喧哗,为考生提供良好的考试环境。另一方面,由交警大队负责,结合近期开展的交专项整治行动,重点整治辖区内酒驾、醉驾、无证驾驶等违法犯罪行为,积极为高考期营造一个秩序良好、营运安全的交通出行环境。

    三、抓巡逻防控,确保秩序稳定。为全力确保校园安全,全面启动校园安全巡逻工作机制,在学校上学、放学、下晚自习三个重点时间段,在辖区内校园周边的重点地段进行安全巡逻,严防各类案件和事件的发生,确保校园师生的安全。在高考期间,将进一步加强对校园周边的治安巡逻密度和频次,提高见警率,严厉防范和打击各类危害校园安全的违法犯罪活动,确保考场秩序稳定。

    四、抓窗口服务,开辟绿色通道。户籍大厅、察苏派出所等窗口部门紧紧围绕高考工作,积极开展各项便民利民服务活动,优先受理处置涉及考生的各类报警求助和办理事项,开辟考生绿色通道,采取急事急办,特事特办,不断提高服务质量和水平。

010070190010000000000000011100001122906048