都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县召开创建民族团结进步先进区工作领导小组会议

    5月28日,都兰县召开创建民族团结进步先进区工作领导小组会议。县委书记、领导小组组长焦胜章同志出席会议并讲话。会议审议了《都兰县民族团结进步创建巩固提升工作实施方案》《关于依法治理民族宗教事务深化民族团结进步创建工作分工方案》和《都兰县民族团结进步创建工作要点》,并对下一步全县的创建工作进行了安排部署。工作领导小组各副组长、各成员单位负责人参加此次会议。

    会上,县委书记焦胜章同志强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,巩固提升先进县创建成果和争创全国民族团结进步示范县的关键之年,都兰县的创建工作站在了新的起点上,要深刻认识创建事关民族地区跨越发展和长治久安,是一项长期的经常性工作,民族团结进步创建不仅仅是一项活动、一个抓手,更是一种理念、一种价值观,只有通过深入持久地工作,才能真正把民族团结进步创建工作融入各部门各行业各领域工作中,才能贯穿到经济社会发展、精神文明建设、依法治理等工作的全过程、全领域。所以,一定要以“永远在路上”的精气神,坚持思想不松劲,力度不减弱,整装再出发,持续抓好先进县巩固提升和争创全国民族团结进步示范县工作。

    会议强调,一是提高政治站位,在思想认识上再提升。党的十八大以来,站在中华民族伟大复兴的战略高度,把民族工作摆在更加突出重要的位置,对民族团结进步创建作出一系列部署和要求。全县广大干部要深刻贯彻落实“五四”战略,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把民族团结进步创建活动作为推动民族团结进步事业的重要举措和有效载体,全面深入持久开展。二是把握关键环节,工作举措上再加力。要进一步强化工作举措,持续补短板、强弱项,抓特色、上台阶,着力巩固提升先进县创建成果,全力以赴争创全国民族团结进步示范县,推动创建工作向更大范围、更广领域、更深层次拓展。坚持分类别打造、多层次培树,沿109国道“十进”各领域打造一批有特色、有影响、有看点的示范典型,串点成线。同时,继续抓宣传引导,筑牢民族团结精神高地,采取群众喜闻乐见的方式,大力宣传都兰经济社会发展变化、宣传民族团结进步模范典型事迹、宣传创建工作经验做法,在全社会形成和保持浓厚的创建氛围。三是压紧靠实责任,分工协作上再强化。各部门单位要积极履职、主动作为、协调配合,大力实施“民族团结+”深度融合发展,为各行业领域共建共创共享提供有效途径。创建工作领导小组各成员单位和“十进”牵头部门要主动作为形成合力,把民族团结进步事业的发展同实现各族人民群众的利益结合起来,对准同步实现全面小康的宏伟目标,从加强对内对外交流,少数民族人才队伍建设、为各族提供优质服务等各个方面切入,推动都兰科学发展和长治久安。四是健全体制机制,组织领导上再落实。要进一步健全完善组织领导和创建工作体制机制,坚持领导包片、蹲点调研等制度,县创建办和各乡镇、各部门单位的创建办都要继续保留,力量只能加强、不能削弱,创建工作经费要按照实际需要保障到位,确保创建工作继续高效有序地开展。坚持县督察工作委员会、县创建工作领导小组办公室、两办督查室“层级督导”工作方式,不定期开展督查,“十进”各牵头乡镇、部门单位也要进行督查,坚决消除薄弱环节,补齐工作短板,切实做到以“严”和“实”的督导推动工作落实。树立“抓业务工作,必须抓民族团结进步创建工作”的意识,做到业务工作与民族团结进步创建工作同部署、同落实,工作常态化、日常化。

010070190010000000000000011100001122905972