都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
黄牛产业富了布拉村

    “扶贫工作队给我们办了许多好事,这次又协调浙江援青指挥部40万元资金给我们买了67头黄牛,这样就能壮大我们村的集体经济,以后我们的生活更加有保障了。”

    近日,都兰县宗加镇布拉村合作社购进的第二批67头黄牛运到了村里,扶贫工作队和村民齐心协力把这些黄牛赶进了牛圈。布拉村在发展壮大村集体经济,助推牧民脱贫致富的道路上迈出了坚实步伐。

    据了解,布拉村自2016年发展柴达木黄牛产业以来,已投入112.18万元,现存栏黄牛470余头。布拉村以“村社一体”为引领,采取“合作社+黄牛+牧民”的组织形式,黄牛产权归合作社所有,母牛由牧户放养,公牛由合作社饲养,每年所产牛犊归牧民个人所有,每位牧民每年向合作社交付1000元黄牛基金,且交付的总黄牛基金30%作为布拉村公益基金。去年,产牛犊83头,第一笔13.9万元黄牛产业公益基金已帮助3户牧民治病就医。

    第一书记余承潮:“今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是打好脱贫攻坚战的关键一年,布拉村扶贫工作队将率先发力,持续发展柴达木黄牛产业,让村里的脱贫户依托黄牛产业增收,共同享受发展成果。”

010070190010000000000000011100001122828731