都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
对标问题抓整改 巩固提升再起航 都兰县召开脱贫攻坚工作推进会暨问题整改大会

    4月19日,都兰县召开脱贫攻坚指挥部扩大会议,专题安排部署国家发改委“点穴式”稽察、省审计厅审计检查以及农牧民专业合作社审计反馈问题的整改和脱贫攻坚巩固提升工作。县委副书记、县长马永安安排部署整改和巩固提升工作,县委常委、副县长刘启发通报扶贫领域存在的问题。会议由县委副书记、统战部长、政法委书记普华太主持。

    会议指出

    脱贫攻坚战全面决胜建成小康社会阶段必须要打赢的三大攻坚战之一,是最大的政治工程、民生工程。全县上下经过艰苦的努力,率先在全州实现脱贫摘帽,得到了州委、州政府的充分肯定。从通报来仍有执行国家政策不到位、扶贫资金管理使用不规范、扶贫项目效益不高、合作社管理不规范、易地扶贫搬迁旧址复垦和群众自筹款收缴缓慢以及对巩固提升缺乏长期谋划等问题,导致这些问题最根本原因就是政治站位不高、大局意识不强、看齐意识不够。

    会议强调

    抓好问题整改是牢固树立“四个意识”的重要检验。全县上下要提高政治站位、树牢“四个意识”,进一步增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感、责任感和使命感,认真贯彻落实党中央、国务院和省州党委、政府的重大决策部署,按照海西州委书记文国栋“当个好干部、做个善良百姓”的标准,吃透政策、讲好政策,推动脱贫攻坚工作迈上新台阶。

    一要易地搬迁整改。聚焦易地扶贫搬迁重点环节抓好整改,进一步修订完善易地扶贫搬迁规划,全面完成易地扶贫搬迁项目,配套基础设施,年内实现搬迁入住。各乡镇和村“两委”班子、有关部门及扶贫工作队要摸清自筹情况,加大收缴力度,限期收缴。

    二要谋划后续产业发展。研究制定易地扶贫搬迁后续产业和就业规划,加快易地扶贫搬迁旧址拆除复垦,依托新型经营主体,带动壮大村集体经济,拓展发展空间,加强农牧民实用型技能培训,着力构建农牧民利益联结机制,带动农牧民增收。

    三要抓好合作社清理整顿。成立专门工作组,统筹抓好整改,该注销的注销、该规范的规范、该移交查处的移交查处,不断规范合作社运行,保障农牧民合法权益。

    四要加强项目资金管理。严格执行《财政扶贫资金报账制管理办法》等制度,加强财务核算管理,确保扶贫资金专款专用、产生效益。严格执行项目建设基本程序和工程造价审核、投资结算等制度,确保项目资金、项目、干部安全。

    会议强调

    始终把脱贫攻坚质量摆在首位,既不降低扶贫标准,也不吊高胃口,突出重点、强化联动协作,全力开创脱贫攻坚巩固提升新局面。

    一要抓好调查研究。要深入开展大走访大调研活动,聚焦“四个搞清楚”,掌握各村发展优劣势,摸清“家底”和村集体经济发展情况及村“两委”工作能力,谋划发展思路,为脱贫攻坚巩固提升打好基础。

    二要抓好产业发展。依托都兰县国家现代农业产业园、香日德藜麦产业园、新能源产业园等重点产业园建设,引导群众发展枸杞、藜麦、蔬菜、牛羊养殖等种养业,支持精深加工产业发展,通过扶贫资金折股量化、土地经营流转等方式拓宽利益联结机制。

    三要抓好住房保障。加大农牧民危旧房改造力度,年内实施600套危旧房改造项目。继续抓好2018年高原美丽乡村建设,扎实推进香日德镇、宗加镇美丽城镇建设。

    四要抓好基础设施。结合“乡村振兴”战略,实施好金融扶贫贷款项目,加大基础设施“补短板”力度。抓好农田水利设施、城乡农村公路、农牧区电网改造、标准化卫生室建设升级等项目。

    五要抓好社保医疗。搭建创业就业平台,加大劳动力转移和就业力度,确保2018年有劳动力的脱贫户、边缘户家庭中有1人实现就业。实施基本医疗保险参保计划,继续执行“一免七减”和医疗服务“十覆盖”政策。坚持应保尽保、动态管理,继续实施好重特大疾病救助、弱势群众扶持等政策,切实织密脱贫户、边缘户的社会保障网。

    六要抓好教育文化。按要求落实好大中小学学生生活费、助学贷款、就业资助等教育扶持政策,抓好教育扶贫和控辍保学,加强教师队伍建设。抓好村级综合文化服务中心等5个项目,全面落实全民健身计划,深入推进文明村镇、“五星级文明户”创建,强化精神扶贫。

    会议要求

    进一步树牢党政同责意识,抓好脱贫攻坚安排部署、组织协调、督导检查,加强蹲点调研,强化扶贫工作队管理,支持扶贫工作队开展工作。对照反馈的问题认真研究制定方案,细化整改措施,保障整改到位。抓好整改督察催办,结合脱贫攻坚作风建设年活动,抓好扶贫领域作风建设。

    县委常委、县纪委书记、县监察委主任滑子林,县委常委、县督察工作委员会主任苏宁,县委常委、人武部政委校永军,县委常委、副县长于亮平、徐玉峰,县“四大班子”有关领导,各乡镇、八个一批、十个行业、三个办法有关单位负责人和各乡镇第一书记参加会议。

010070190010000000000000011100001122713699