都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
自力更生摆脱贫困 都兰两个残疾兄弟的“小康”奋斗之路

    在气壮山河的脱贫攻坚实践中,有一大批踏实努力、吃苦耐劳,靠自己的双手创造生活,靠劳动摆脱贫困的人,他们的故事感人育人、催人奋进,他们坚信小康不是“等靠要”来的,好日子是靠勤劳的双手换来的,只有自力更生、艰苦奋斗,才能耕耘出美好未来。

    察汗乌苏镇西建村的阿存平和阿存林在村里人眼中是两个好榜样,提起来大家都竖大拇指,都夸他俩歹(青海话,厉害,了不起,有出息)。两兄弟没有轰轰烈烈的事迹,身残志坚,靠自己的双手勤劳致富,摆脱贫困。

    前些年,哥哥阿存平在矿上干活时腰部受了伤,拄着拐杖勉强能走几步路,弟弟阿存林左手有残疾。两个人既没有地也没有房,还丧失了劳动能力,今后的日子怎么过,他们的贫困如何脱?

    2016年被识别为精准扶贫户后,政府给他们盖了48平方米的房子,还安排了生态管护员的工作,一年有15000元工资,加上低保和残疾人补贴,基本生活得到了保障。第二年,他俩在村里开了个小卖部,既方便了村民购买油盐酱醋茶等日用品,又在家门口挣到了钱。说起来这是件好事,但当初开小卖部时,他俩还不愿意,嫌累、嫌麻烦,要进货、理货,要记每天的流水,赚的都是小钱,还麻烦费事。

    说起当初的想法,兄弟俩不好意思了,“当初想着开小商店没有多少挣头,钱赚得少还占人手,领导们也说我们俩的情况出去打工没人要,不如就在家里挣个方便钱。后来把货送到了枸杞地里,人多挣得也多,我们越干就越有劲头了。”

    真金白银抓在了手里,兄弟俩致富更有动力了。西建村距离察苏镇20多公里,周边有近200公顷枸杞地和万亩温室大棚,采摘季节大量务工人员涌入,最多时有近千人。阿存平兄弟俩看准了商机,提前备货、送货上门,开着电动车把饮料、方便面、烟酒等拉到田间地头,开起了流动商铺,每次都供不应求,来回要跑好几趟。

    “去年光小卖部的收入就达到了一万七八,以前没有一分钱收入,现在靠他们自己的努力,一年能挣个四五万块钱。”察苏镇副镇长何海洲说:“钱挣上了,甜头尝到了,两人的劲道更大了。每次弟弟骑着电动车到镇上进货,货都装得满满的;哥哥在家里看店,流水账一笔笔记得很清楚。我们镇上贫困户实打实靠自己挣上钱的就这两个人。”

010070190010000000000000011100001122703180