都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
聆听脱贫好故事 脱贫致富增信心

    4月13日―14日,海西州脱贫攻坚先进典型事迹宣讲报告团走进都兰县,分别在县会议中心、香日德镇、热水乡、沟里乡举行报告会。全县各级党员干部、村“两委”班子成员、第一书记、驻村干部和脱贫户等近千名干部群众聆听了报告。

    来自全州脱贫攻坚工作一线的报告团成员,有熟知政策、业务精湛的第一书记和驻村干部,也有事迹感人、带头脱贫致富的普通群众。报告会上,第一书记及驻村干部分别立足自身工作岗位,讲述了从了解贫困村、贫困户现状,帮助镇村干部开展脱贫攻坚各项工作,在脱贫攻坚中遇到的困难和问题,经历的艰辛和曲折,用亲身经历的一件件鲜活事例,描述了驻村干部脚踏泥土的芬芳,引导贫困户立志脱贫的扶贫轨迹,在实践中探索出的措施和经验,收获的成功和喜悦。脱贫典型户代表用自己的亲身经历,讲述近两年身边发生的变化,情真意切地讲出了对党和国家扶贫好政策的感恩,讲出了自己不愿等靠要,用自己勤劳双手摘掉贫困帽的信心与决心,感动了在场所有人,每场报告会上,台下都时不时响起雷鸣般的掌声。

    报告团成员用真挚的情感、朴实的话语、生动的事例,为都兰县各族干部群众作了一场场感人至深的精彩报告,传递了积极向上、奋勇争先的精神力量,全面展示了奋战在脱贫攻坚一线先进典型的精神风貌,传播了好故事、好声音,推广了好经验、好做法,进一步激励都兰各族干部群众扎根基层、甘于奉献,勇于实践、敢于创新,坚决打赢脱贫攻坚战。

    “在聆听了今天的报告后,感触很深,今后,我们要以先进典型为榜样,一心为民谋发展,带领群众致富奔小康”香日德镇上柴开村村支书白文军说。

    “通过聆听报告会,进一步坚定了脱贫攻坚巩固提升的信念,在以后的工作中,要学习他们一心为民、无私奉献、艰苦朴素、苦干实干的优良作风”香加乡组织委员思正寰说。

    “打赢脱贫攻坚战的核心力量是贫困户群众自己,我们希望通过这次报告会,聆听贫困户个人的先进事迹,让老百姓真正的参与到脱贫攻坚的进程中来”夏日哈镇政府副镇长郭生云说。

    县委宣传部、县农牧林业和扶贫开发局负责同志主持报告会,要求全县干部群众以此次报告会为契机,迅速掀起学习宣传热潮,认真学习先进典型对党忠诚、勇于担当的优良作风;学习他们认真负责、埋头苦干的敬业精神;学习他们牢记宗旨、心系群众的为民情怀;学习他们守望相助、感恩奉献的传统美德。以先进模范的先进事迹为感召,传递正能量,弘扬好传统,塑造新风尚。要深入挖掘第一书记、驻村工作队员、脱贫户的感人故事,充分运用报纸广播、电视、网络、微信等平台,广泛宣传报道巩固提升脱贫成果工作中涌现出的经验做法和典型事迹,激发情感共鸣,凝聚思想共识,拨动心灵之弦,树立价值标杆,增强脱贫致富的信心和决心,弘扬全社会持续支持巩固提升脱贫成果的正能量。要求各乡镇各单位牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到县委县政府的中心工作上,围绕脱贫攻坚巩固提升,提早谋划,因地制宜,拿出过硬办法,聚合各方力量,用心、用情、用力坚决打赢脱贫攻坚每阶段的硬仗。要继续加强对脱贫户的政策宣传和思想教育,引导脱贫户转变观念,倡导自力更生、艰苦奋斗精神,树立勤劳致富、脱贫光荣的正确导向,坚定脱贫户依靠自身巩固提高的信心和决心,不断增强脱贫户内生动力和自我发展能力,凝聚起巩固提升、逐步小康的强大合力。

010070190010000000000000011100001122696689