都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
海西州黄金产业发展推进组工作会议在都兰县召开

    为切实加强对海西黄金产业推进工作的组织领导,进一步加快海西黄金产业发展步伐,提升产业创新能力,促进黄金产业提质增效。根据州“五重”工作统筹协调服务委员会安排部署,4月14日,海西州黄金产业发展推进组工作会议在都兰县昆仑黄金有限公司召开。州委常委、州政府副州长梁彦国,州政协副主席张纪元,州经信委副主任张胜利,州发改委副主任左洪军,州环保局局长李顺出席会议。州国土局、州安监局、州发展投资公司,试验区管委会产业发展部,都兰县、大柴旦行委分管黄金工作主要负责同志,都兰县经发局、大柴旦经发局主要负责同志,青海昆仑黄金有限公司、都兰金辉矿业有限公司、都兰五龙沟金矿有限公司、青海山金矿业有限公司、青海大柴旦矿业有限公司、乌兰赛坝沟金矿、山金青海地勘院主要负责同志参加会议。

    会议对2017年全州黄金产业发展工作进展情况进行了通报,对黄金产业推进组成员调整进行了审议,研究了赴山东黄金总部对接事宜。2017年,在州委、州政府的坚强领下,黄金产业发展推进组强化责任担当,主动作为,加强服务对接,创新工作举措,全州黄金产业发展取得了积极进展。

    会上,各企业围绕企业项目建设、生产运营情况、存在问题及下一步工作打算进行发言;都兰县政府、大柴旦行委分别就2018年黄金产业工作重点发言;州国土局、州发改委、州经信委、州环保局、州安监局、试验区管委会产业部就支持黄金产业企业发展、协调解决企业困难等进行发言。

    会议要求,一要进一步突出重点项目支撑。加快推进青海昆仑黄金200吨/日难处理复杂金精矿综合开发利用项目建成投产;推动青海昆仑黄金900吨/日精炼项目(三期)、青海山金矿业3000吨/日采选项目、青海昆仑黄金饰品金加工项目建设;推动都兰金辉矿业在金精矿细菌预氧化实验室扩大性试验的基础上,建设50吨/日金精矿细菌预氧化项目、都兰金辉矿业高原(五龙沟地区)难处理金矿采选冶炼工艺技术集成与示范项目。加快青海大柴旦矿业有限公司完成股权转让及青龙沟新增资源矿权手续办理,年内复工生产。同时,要全面落实国家和省、州已出台的促进实体经济发展的优惠政策,重点帮助州内黄金企业降低运营成本,稳定企业生产,切实发挥出建成企业的效益。二要进一步加大上下游对接力度。全面梳理州内黄金企业产品品种、规格、产量、价格等信息,积极引导黄金企业间开展产业、企业、产品、市场对接,落实乌兰赛坝沟金矿与昆仑黄金的上下游对接。通过企业间的互助合作,推动与省内外黄金企业的产业、产品充分对接,培育和拓展省外、国外金精矿外部采购市场。积极与知名黄金企业合作,争取将黄金饰品精加工相关环节落户海西,并与落户地区实行分税制,尽量将附加值和税收留在州内。三要进一步强化招商引资引智。充分发挥园区内龙头企业牵引作用,依托青海昆仑黄金200吨/日难处理复杂金精矿综合开发利用项目建设,引进一批配套协作的产业项目,面向重点区域、重点企业有针对性地开展产业补链、功能配套、循环利用等方面招商,积极引进一批技术含量高的大企业、大项目和配套能力强的“精专特新”中小微企业入驻产业园区,促进上下游企业联动发展,整体提升产业层次和竞争力;全面谋划和实施一批牵动性强、关联度高的重点项目和补链项目,延伸和完善产业链;采取人才引进、人才培养等方式,培养地勘、采选、冶炼、精深加工和产品营销、产业投资方面人才,并逐步提高人才待遇。四要进一步落实产业政策扶持。根据黄金产业发展的现状和未来发展趋势,调动全社会力量,共同推动黄金产业加快发展。加大基础设施建设力度,采用政府扶持、企业融资、PPP等方式支持黄金产业园区、重点矿区的交通、水电等基础设施建设;推进行政事业性收费减免,降低企业成本,落实差别化原生矿生态补偿费政策,全力推进金精矿、合质金就地加工转化增值。五要全面加快实施绿色矿山建设。按照国家和省州关于建设绿色矿山的统一部署,黄金企业秉持“奉献黄金白银,留下青山绿水”的绿色矿山发展理念,鼓励各黄金企业要围绕绿色矿山建设为目标,时刻注重安全生产,树立创新意识,加大有效投资,加快后续资源勘查,运用新技术,促进企业转型升级。依托海西资源优势,建立以黄金为主导产业的产业链,为海西经济社会健康持续发展作出更大贡献。

010070190010000000000000011100001122696651