都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县立足实际推进青少年发展

    近年来,都兰县共青团组织坚持增“三性”、去“四化”、强基层、促创新的方向和目标,牢固树立“能力强团、组织立团、活动兴团、特色举团、合力塑团”的工作思路,立足青年工作实际,快速推进青少年发展。

    以直接联系服务青年为基准

    坚持工作重心下移

    推动服务青少年工作扎实推进

    一是增强联系黏性,建设让青年找得到、靠得住的团组织。积极推进“1+100”团干部直接联系青年制度和大宣传大调研活动,每名专(挂)职团干部从不同领域直接联系团员青年不少于100名左右,兼职团干部直接联系10名左右普通青年,延伸工作触角,全面开创“到青年中去”的工作新局面,更好地把广大团员青年凝聚在党的周围。

    二是坚持青年为本,大力实施“网上共青团”工程。扎实推进“青年之声”平台建设工作,组织动员辖区青年进行广泛注册,通过推送微博、微信朋友圈向各界团员青年宣传,拓宽“青年之声”平台覆盖面,提高平台运行活跃度。积极运用“青年之声”、微信公众号两大网络平台,播报各项正能量的宣传引导,开展引导、服务青少年工作。

    三是健全团务日常管理制度,完善“智慧团建”工作。健全各级团员教育管理制度,稳步推进“智慧团建”工作,并通过团课的形式开展工作培训,加紧落实,高效完成各项工作,全面落实从严治团的要求,确保录入数据真实、准确、完整,为全县共青团长远发展打下坚实基础。

    以服务党政中心工作为核心

    着力实施“四项行动”

    助力全县经济社会建设取得实效

    一是实施“小手拉大手”行动,助推“生态之城”建设。组织广大志愿者开展“小手拉大手·青春护绿洲”打造“青年林”植树护绿活动,并动员青少年在县域范围内进行“保护母亲河”植树、捡拾白色垃圾等环保志愿行动,累计活动次数5次,参与人数达300余人次,进一步宣传“植绿、爱绿、护绿、兴绿”的生态环保理念,号召各级团组织和广大团员青年积极行动起来,为全县生态发展,改善生态环境做出青年人应有的贡献。

    二是积极开展青年志愿服务,实施青春助力行动。以三月份雷锋月为契机,组织全县广大青年志愿者及团属青年社会公益广泛开展志愿服务活动;开展“阳光行动”,慰问留守儿童、贫困家庭。

    三是培育先进典型,凝聚青春正能量。积极开展“向上向善好青年”“青年文明号”等系列创先争优活动,选树一批青年个人及集体典型,带动全县青年积极投身到都兰县经济建设的社会实践当中来。

    四是团聚青春力量,创建文明城市。以创建文明城市活动为契机,深入学校、乡村开展关爱未成年人心理健康成长宣传活动,受到学生和家长的一致好评,助推未成年人思想道德建设。

    以提升服务质量效率为目标

    不断丰富活动载体

    服务青少年成长成才效果显著

    一是以思想引领为根本,与时俱进开展丰富多彩的教育引导工作。清明节前夕,组织全县1500余名学生开展“网上祭英烈”活动,缅怀革命英烈,勇担青春使命;组织全县各级团组织开展“学习讲话,做合格共青团员”“不忘初心跟党走”等系列主题团日活动3场,直接参与人数1000余人,进一步坚定广大青少年的理想信念,引导其自觉践行社会主义核心价值观。

    二是以全面覆盖为目标,深入细致推进青少年维权工作。以宣传节日为教育契机,开展“青春与法同行”青少年法治宣传主题教育活动和青少年法律知识竞赛活动,切实履行未成年人保护委员会办公室和预防青少年违法犯罪工作领导小组办公室的职责,集中开展“两法一条例”宣传活动,加快“家庭、学校、社会三位一体”的法制教育和维权机制建设,推动青少年维权工作更加常态化、立体化。

    三是积极推动青年就业创业工作。在全县建立完成4个青年就业创业见习基地,落实柴达木创业创新奖补资金9万元的发放。同时,与邮储银行联合为18名创业青年发放小额贷款568万元,带动贫困青年就业79人。

010070190010000000000000011100001122653098