都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
县委副书记、县长马永安深入香日德镇实地调研指导“两讲四促三活动”工作

      3月29日,县委副书记、县长马永安到香日德镇进行实地调研并召开座谈会指导“两讲四促三活动”工作,县委常委、县督查工作委员会主任苏宁,县委常委、香日德镇党委书记唐以顺及香日德镇班子成员参加座谈会。

      会议指出

      近年来,香日德镇党委、政府认真贯彻落实省、州和县委、政府的决策部署,充分发挥产业优势和区位优势,以特色产业和城乡建设为支撑,积极培育新兴产业,狠抓城乡基础提升,着力构建宜居生态环境,扎实推进脱贫攻坚,全力保障改善民生,全镇黄金、藜麦产业园建设有序推进,枸杞、藜麦、饲草料、蔬菜大棚、牛羊养殖等产业逐步壮大,文化旅游和电子商务等稳步推进;高原美丽城镇、美丽乡村加快建设,城乡人居环境得到极大改善;贫困村顺利实现脱贫摘帽,“企业+基地+合作社+农户”的利益联结模式初步建立,农牧民群众收入稳步提高,全镇经济社会发展取得了显著成效,为推动一二三产融合发展,打造柴达木第一镇夯实了基础。

      会议强调

      县委全委会、县“两会”对今年经济社会发展的目标任务进行了具体的安排部署,香日德镇党委、政府要深入贯彻落实党的十九大精神和省、州县党代会精神,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,扎实推进“乡村振兴”战略,以“四个转变”新思路推动落实“四个扎扎实实”重大要求,全力开展“两讲四促三活动”,以活动的实际成效推动全镇经济社会健康持续发展。

      一要精心组织开展好“两讲”活动。镇党委、政府班子成员要率先垂范,吃透党的十九大和中央、省委一号文件精神,以及党的十九届三中全会、省、州、县党代会和全委会精神,加强村级宣传组的组织管理工作,组成宣讲团,深入村社、深入群众,通过巡回宣讲、集中宣讲和讲党课、座谈会、慰问等多种形式,与群众面对面交流,做好政策解读宣传,让党的十九大精神和中央、省委一号文件精神在群众中落地生根,把党的政策转化为广大农牧民建设美丽家园的实际行动,为实施乡村振兴战略,推进农牧业农牧区现代化建设增添动力和活力。

      二要全力组织开展好“四促”活动。认真抓好产业发展工作,结合当前春耕备耕生产,突出藜麦、饲草料、蔬菜大棚、牛羊育肥养殖等产业,实施“一村一品”,制定切合村情的产业发展方案,积极引导农牧民群众调整和优化种养结构,积极协调解决群众生产、保畜、防灾减灾及草原森林防火等方面的问题和困难,县有关部门、单位要做好农牧业技术指导,加强就业困难群众使用技能培训力度,畅通县内企业就业渠道,让困难群众实现就近就业。要切实做好脱贫巩固提升工作,把脱贫攻坚质量放在首位,既不降低扶贫标准,也不吊高胃口,结合“摘帽村”实际,抓紧制定各村巩固提升实施方案,加大脱贫村产业发展、道路通畅、人畜饮水、危房改造等方面的补短板力度。帮助建立完善“摘帽村”巩固提升的长效机制,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,培育壮大村集体经济,进一步整顿规范合作社,引导群众转变生产经营方式,促进农牧民群众收入持续增长。要积极推进乡村振兴工作,结合镇情、村情分别制定乡村振兴工作方案,切实抓好黄金、藜麦产业园建设,积极构建“园区+基地+合作社+农户”的利益联结模式,结合藜麦种植基地等项目建设,充分发掘历史民族文化资源,大力发展红色旅游、休闲旅游、观光旅游和农家乐等文化旅游产业,促进一二三产融合发展。要全力抓好生态保护和乡村人居环境建设,结合高原美丽城镇、美丽乡村建设,争取项目资金加快城乡基础设施建设,积极推进“国土绿化行动”“厕所革命”和城乡人居环境综合整治,建设生态美丽家园。要弘扬社会主义核心价值观,扎实开展“讲文明、树新风”主题活动,继承和发扬尊老爱幼、邻里互助、诚实守信等优秀传统文化,共建共享社会主义家庭文明新风尚。要扎实做好乡村治理工作,把宣讲活动与做好基层社会稳定、民族团结进步结合起来,深入宣传维护社会稳定、民族团结进步政策法规和省、州、县部署要求,以创建民主法治村为抓手,切实把维稳工作抓紧抓实抓到位,及时协调解决发现的问题,努力做到大矛盾不出乡镇,小矛盾不出村,真正做到知民情、解民忧、暖民心。

      三要扎实组织开展好“三活动”。镇党委、政府要结合宣讲活动,加强农牧区群众思想教育引导工作,加大对党的十八大以来取得的伟大成就、出台的惠民政策措施,以及身边的典型事迹的宣传报道力度,在全社会营造知恩、感恩、报恩的浓郁氛围。要深入村社、群众家中开展大走访、大调研活动,按照“四个搞清楚”的要求,切实掌握村情、民情,进一步理清发展思路,积极协调群众最关心、最迫切的问题,引导干部群众主动参与到经济社会发展上来。要在实地调研、总结分析、谋划发展的基础上,深入开展“解放思想大讨论”活动,切实把活动的成果转化为推进镇、村健康持续发展的强大动力。

010070190010000000000000011100001122627026