都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
保护传承古老曲艺 群众演绎文化新年

      新春佳节即将来临,置办年货、清理卫生、炸油馍馍、排练社火是青海人传统的迎新方式。这几天,都兰各地各族群众以各种形式喜迎新春,给年前的小县城增添了浓浓的节日气氛。

      都兰县察苏镇西河难上村组织全村百姓聚集在村上的活动中心,吹拉弹唱十分热闹。去年新当选的村支部书记和村委会主任多次商量,将本村失传多年的《眉户戏》重新搬上舞台提上议事日程,也是推进全村文化工作的具体举措。

      眉户戏,也称“迷糊戏”、“曲子戏”、“弦子戏”,是陕西省主要的传统戏曲剧种之一,国家非物质文化遗产之一。眉户盛行于关中,在青海各地也很流行。眉户以其曲调委婉动听,具有令人听之入迷的艺术魅力而得名。 其典型剧目既有如《反大同》、《火焰驹》等大型本戏,又有如《张良卖布》、《两亲家打架》、《杜十娘》等折子戏,有白、有唱、有表演,曲牌选用自由。

      都兰县察苏镇西河滩上村村支部书记陈孝智说:“这个已经失传30年了,现在老一辈的人说要传承下去。现在党的政策好了,社会好了,政府也支持我们,我们大家组织起来就唱开了,主要想把眉户戏传承下去,不要丢掉。”

      戏曲《张良卖布》的故事极具代表性,深受青海各地群众的喜爱。西河滩的村民们排演的热情高涨。

      都兰县察苏镇西河滩上村老艺人马建业告诉记者:“这个故事主要讲的张良原来家产好(富裕),他的父母挣的钱多。张良把家产全部耍光了,媳妇都要上吊了,被隔壁的王麻仁救了,从此给张良吃了咒了,再不赌博了。主要起个教育作用,让大家不要玩赌博。”

      此外,村里人把党的惠民政策、反腐倡廉工作编写到青海曲艺、小调里面,唱着朗朗上口,听着寓教于乐,将政策宣传融入到生动的演唱当中,深受老百姓的欢迎。

      李秀菊是本村新当选的妇联主任,平时的她就很热爱文艺,经常组织村上的妇女跳跳舞、唱唱歌。今年她早早动员妇女群众,开始计划过年期间的文化活动。除了配合眉户戏会的排练之外,李秀菊和村上的妇女一起排练起了传统的社火节目,并且将广场舞、民族舞等现代元素吸收进来,让大家谁都有角色、谁都上舞台,让村民真正过一个欢乐祥和的文化年。

010070190010000000000000011100001122409359