都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
学以致用以学促干 助力县域社会经济全面发展

    为进一步提升干部教育培训质量,真正达到学以致用,以学促干的目的,都兰县以需求为导向,积极改革创新,整合培训资源,优化培训队伍,提升培训质量,逐步形成了立足实际、学用并重、多渠道提质、全方位升级的干部教育培训新局面。

    注重理论引领,摆正干部教育培训的“风向标”。一是结合“两学一做”学习教育实践活动纳入干部教育培训课程体系。二是在各主体班次中严格落实“党性教育教学安排总课时不低于20%”的规定,积极推行“2+X”(2为党性教育和能力提升,X为专题课程)培训模式,建立严格的党性教育制度体系。自2017年以来申报开展主体班次2期,培训80余人(次),审批各单位举办各类主体班次12期,培训716余人(次)。三是积极改变培训资源单一、培训方式单调的局面,在干部教育培训中采取观看警示教育片的形式增强党性修养,树立正确价值取向。

    注重学用结合,提升干部教育培训的“实用度”。按照“理论联系实际,学习联系工作”的原则,不断提升了干部教育培训的实用度。一是结合重点工作开展扶贫领域业务培训工作,为脱贫攻坚巩固提升提供了智力支持和人才保障。二是以环保为主题开展了都兰县网格化环境监督环保执法能力提升培训班,有效提升了环保业务骨干的执法能力。三是不断加强各领域业务骨干能力提升培训力度,全面提升了县域各单位业务骨干的能力水平,进一步激发了他们的干事创业热情。自2017年以来开展各类业务能力提升培训班8期,培训300余人(次)。

    注重改革创新,开创干部教育培训的“新局面”。立足实际、积极改革创新,努力开创大培训、大提升的干部教育培训工作新局面。一是选聘本县思想政治素质过硬、实践经验丰富、理论水平较高的领导干部、先进模范人物、优秀基层干部担任兼职教师,以身说教、以案说教、以实践说教,探索“干部教、教干部”教学模式,充分发挥领导干部领学促学作用。二是加大干部网络学院教育培训力度。自2017年以来完成干部网络学院人员注册1873人,注册率达100%,全年累计获得近10万学时,开展乡镇领导干部网络培训班2期。三是不断探索“互联网+党员教育”新模式,投资15.3万元打造“智慧党员教育”工程,开通了县级智慧党教APP客户端“都兰党员之家”,通过将“党员教育”“党员交流”“干部监督”“便民服务”相结合的方式,把全县232个基层党组织、4272名党员全部纳入在线动态管理,使党组织活动的物理空间延伸至虚拟空间,“互联网”进一步融入党员干部现代生活,为基层党员教育智慧“扩容”。

010070190010000000000000011100001122403366