都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县“三下乡”活动助农惠农传递温情

    为全面贯彻落实党的精神,深入学习宣传贯彻系列重要讲话精神,积极践行社会主义核心价值观,满足农牧民群众日益增长的文化、科技、卫生、法律等需求,1月29日,由都兰县委宣传部、县文明办牵头,文化、卫生、科技、农牧、市监、司法、民政、团委、妇联、工会等相关部门参加的2018年文化科技卫生“三下乡”活动全面启动。

    启动仪式上,县委常委、宣传部长刘海云指出,文化、科技、卫生“三下乡”活动,以新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足农村牧区群众日益增长的美好生活需要为根本,以推进实施乡村振兴战略为重点,是县委、县政府以实际行动落实党的精神,推进乡村振兴的具体体现,是加强党同农牧民群众密切联系的重要渠道。

    一是各相关单位要密切配合,集中力量,发挥整体效应,顺应农牧民群众对文化科技卫生“三下乡”活动的新要求和新期盼,围绕学习宣传贯彻精神,提升农牧区文化科技卫生领域公共服务水平,着力满足农牧民群众日益增长的精神文化需求,进一步提升“三下乡”活动的时代性和时效性。

    二是在活动期间,各相关单位要创新活动方式,与学习宣传精神相结合,与驻村帮扶脱贫巩固相结合,与民族团结进步创建活动以及谋划新一年工作思路相结合,立足部门职责和农牧区实际,突出“群众欢迎、喜闻乐见”,在春节前后做好“三下乡”送理论、送政策、送科技、送法律、送卫生、送文化、送服务到农牧区,常抓不懈,确保工作取得实效,使农民群众获得益处。

    前期,县委宣传部、县老干局、县文化馆于1月18日启动了“锦绣都兰辉煌五年”摄影展,首站在西宁干休所活动室举办,为离退休老同志及家属展现了都兰近五年来在城市建设、经济社会发展等方面所取得的成就。同时,围绕“都兰好人”等各类道德模范,“好家风、好家训、好家教”“五星级文明户”等,展现平凡人践行社会主义核心价值观的光辉形象,树立和引领文明乡风。展览将纳入“三下乡”活动,陆续走进全县各乡镇。县文化馆组织书法爱好者,于1月19日起开展“新春送万福进万家”志愿服务活动,围绕弘扬民族文化、参与传统习俗活动、欣赏书法艺术挥毫泼墨,及早为环卫职工、军警官兵、农牧民群众义务书写春联,为他们送去新春的祝福,深化和丰富文化惠民活动内容。

    启动仪式当天,各相关单位充分发挥行业、人才、技能优势,针对农民群众的需求,通过图片展览、发放资料、现场咨询,积极认真地为大家提供科技、文化、卫生、法律等服务,同时为农牧民群众送去了宣传品、药品、生活用品等。县文明办、县文体局、县文化馆开展了“新春送祝福”主题系列活动,组织青年演员为农牧民群众送上了一场精彩的文艺演出,欢快喜庆的歌舞,悠扬动听的演唱,丰富了精神文化生活。同时,将摄影展融入其中,展示了城乡发展的巨大变化,吸引了广大群众的眼球。县卫生部门组织医疗业务骨干采取发放预防传染病知识丛书和宣传挂图等形式,宣传防病治病和健康习惯养成等卫生知识,并开展义诊咨询活动,为各族群众免费体检,现场就诊开处方。人社、妇联、工会、民政等部门结合工作实际,发放各类宣传用品以及农民工、妇女、留守儿童等弱势群体保障政策宣传材料,提高农牧民群众政策知晓水平。农牧、科技等部门发放有关农作物栽培、畜牧养殖、枸杞种植等农牧民实用技术方面知识的宣传资料。

    此次“三下乡”活动启动仪式共有数百名群众参与,发放宣传材料12000份,展出摄影作品40幅,悬挂横幅13条。活动的开展为各族群众带去了党和政府的关心,受到了农牧民群众的欢迎,对进一步繁荣农村牧区文化,普及科学知识,着力发展农牧经济,深入推进农牧工作全面发展,巩固脱贫攻坚成果以及民族团结进步创建起到了积极的促进作用。

010070190010000000000000011100001122339644