都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县住房和城乡建设局扎扎实实保障和改善民生

      2017年,县住房和城乡建设局在各项工作中始终坚持以“保增长,推进经济持续发展;促协调,推进城乡统筹发展;重民生,推进社会和谐发展”为指导,按照“规划编制先行、基础设施配套、人居环境改善、城乡统筹发展”的工作思路,积极探索科学发展的管理理念,狠抓城乡规划编制、旧城改造和新区开发、行业安全生产管理,着重落实重点项目推进工作,使全县的住房城乡建设事业保持了快速发展的势头,全县基础设施建设步伐加快,为广大群众生产、生活带来了极大便利,促进了全县经济的发展,各项工作取得了显著成效。

      一是加强协调推进城镇保障性住房建设。2017年都兰县保障性安居工程总任务为759套,其中货币安置159套,新建600套。截至目前签订征收补偿协议298份,完成货币安置298套,棚户区改造新建600套由都兰金胜宇房地产开发有限公司承建,已签订代建协议并开工,完成目标任务的100%。

      二是上下联动推动农牧民危旧房改造。按照“让最困难群众先享受、让最危险房屋先解决”的原则,对农牧民危旧房改造任务细化分解,今年上级下达都兰县农牧区危旧房改造任务数350户(第一批200户,第二批150户),落实补助资金875万元(其中中央和省级应补助资金770万元,州级和县级配套资金105万元)。截止目前,开工350户,竣工350户,竣工面积17498平米,竣工率100%。

      三是加强保障力度。都兰县住房租赁补贴每3个月发放1次,现已发至12月份,享受补贴的住房困难家庭累计162户,累计发放资金15.3090万元。

      四是按需分配公共租赁住房。为加快实物配租进度,提高公租房使用效益,2017年,依据《都兰县保障性住房准入分配退出和运营管理办法》的规定,为城镇住房困难家庭、孤儿、新就业人员配租保障性住房324套,充分发挥了保障房保障民生的根本作用。

      五是多措并举推进高原美丽乡村建设。2017年都兰县将34个行政村纳入高原美丽乡村建设范畴,争取项目资金和金融贷款,从基础设施、公共服务、绿化美化亮化和产业发展等方面进行打造,重点打造省定的四个高原美丽乡村建设村(香日德镇乐盛村、东山村、上柴开村及巴隆乡科尔牧业村)。另外,把高原美丽乡村建设与脱贫群众、贫困“边缘户”巩固提升结合起来,坚持物质扶贫和精神扶贫“两手抓”,使全县村庄公共基础设施更加完善,乡村环境卫生更加整洁。

      截止目前,四个省定的高原美丽乡村道路硬化率达100%,安装太阳能路灯2691盏,村庄亮化率达100%;自来水入户率达100%,4个省定的建设村已全部建设村级的综合服务中心、群众文化广场、文化活动室,均能正常投入使用,且于11月26日通过省级验收。其余30个建设村建设村重点开展了“三清”、“五改”、“治六乱”为主要内容的村庄环境整治,共计新建房屋832套、大门2274樘、新建围墙65831延米、水厕467座、旱厕62座、抹灰改造16326.81延米、粉刷改造1457.51延米。

010070190010000000000000011100001122296787