都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
县委副书记、县长马永安一行赴省发改委等相关厅局对接2018年中央预算内投资项目

    近日,县委副书记、县长马永安带领县经发、环保、国土等相关部门负责同志,在县委常委、常务副县长刘启发同志的陪同下赴省发改委、国土厅、水利厅、环保厅等相关厅局就都兰县2018年中央预算内投资项目环境整治、产业发展、基础设施等方面重大投资建设项目进行对接。并听取了鲁能集团青海分公司在都兰各项工作开展情况汇报。

    2017年鲁能集团青海分公司在都兰县委、县政府的坚强领导和大力支持下,争当以“四个转变”落实“四个扎扎实实”排头兵,主动融入青海能源发展战略,聚焦绿色发展履行央企责任,有力助推了都兰经济社会发展。一是保证项目投资,支持地方经济发展。都兰二期5万千瓦风电项目于2017年9月29日获得核准,12月27日并网发电。都兰三期10万千瓦风电项目于10月13日获得核准,12月开工建设,计划2018年6月并网发电。截止2017年12月,鲁能在都兰县核准、在建、运营风电项目容量20万千瓦,累计在都兰县投资7.91亿元。二是推动新能源外送基础设施建设。为满足都兰县新能源发电项目汇集送出需要,鲁能牵头建设了海西大格勒330kV汇集站。2017年10月26日,海西大格勒330kV汇集站获得核准,12月底具备投运条件。海西大格勒汇集站的顺利建成为都兰县清洁能源外送打下坚实基础。三是推进都兰县清洁能源专项规划落地。为进一步落实海西州千万千瓦清洁能源基地建设,2017年12月21日,鲁能编制完成都兰县清洁能源专项规划报告的初稿编制,目前已在都兰县诺木洪地区规划100万千瓦风电和100万千瓦光伏项目。四是积极参与民生建设。为解决都兰县巴隆乡人畜饮水问题,2017年11月1日,鲁能配合都兰县人民政府积极开展都兰县巴隆乡扶贫民生工程光伏水泵系统项目的选址、规划工作,目前已完成项目最终实施方案编制,并在顺利推进中。2018年鲁能计划持续推进都兰三期10万千瓦风电项目建设,将于3月开工建设都兰三期10万千瓦风电项目,力争在2018年6月具备并网条件;持续推进都兰县清洁能源专项规划落地,在规划落地的基础上完成园区基础设施建设;扎实开展能源民生工程建设,积极配合都兰县政府,切实履行央企社会责任,推进项目落地;开展“十三五”都兰县第一批光伏扶贫项目建设,根据国家能源局、国务院扶贫办关于下达“十三五”第一批光伏扶贫项目计划的通知,鲁能将积极争取都兰县5400千瓦光伏扶贫项目开发指标。

    马永安对鲁能集团青海分公司取得的发展成绩表示祝贺,对企业敢于担当,求真务实,真抓实干为都兰地方经济建设作出的贡献表示感谢。并表示县委、县政府将全力支持企业开展业务,积极为企业提供优质的服务,创造良好的发展环境,努力推动我县新能源产业快速发展。希望鲁能公司加快推进都兰县清洁能源规划专项报告评审工作,立足当前,谋划长远,对清洁能源专项规划作进一步调整,以绿色发展和开放发展理念把都兰清洁能源发展谋划的更加长远,并列入到中长期发展规划中。同时,突出产业融合,激活产业链,探索三次产业融合发展多种方式,培育新产业、新业态、新模式,形成新能源产业带动现代农牧业、乡村旅游、现代服务业发展的产业链条,促进一二三产业深度融合,积极打造“新能源一二三产业融合发展示范县”。刘启发希望鲁能结合企业自身优势,创新发展方式,利用光能为都兰污水处理、供水企业在电力上给予大力支持,减轻企业运行负担。

    省发改委环资处就香日德污水处理厂、通用机场建设项目表示,将给予大力支持,争取项目早日开工建设。

010070190010000000000000011100001122254319